Гликемический индекс тыквы вареной

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Диабетикам приходится с тащельностью и даже осторожностью подходить к выбору продуктов, которые окажутся у них в тарелке, поскольку от соблюдения правил питания зависит не только здоровье, но и жизнь тех, кто борется за совместимый с ней уровень сахара в крови.

Оглавление:

К сожалению; не вся пища, которую большинство людей называют здоровой, подходит для больных диабетом. Например, безопасность употребления некоторых фруктов и овощей вызывает вопросы: тыква при сахарном диабете – запретный плод или полезный дар природы? Постараемся разобраться.

Есть или не есть

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Многие заносят этот яркий осенний овощ в «черный список», видя; что гликемический индекс тыквы равен 75 единицам, но не обращают внимание на то, что это значение указано для продукта, уже прошедшего термическую обработку. Сырой тыкву мало кто ест, скорее, таким образом ее вовсе никто и не употребляет.

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть введена в рацион, при условии нормальных показателей уровня глюкозы в крови. Начать можно с совсем небольшого количества и обязательно в течение часа понаблюдать за реакцией организма (важно, чтобы во время эксперимента тыква не смешивалась с другими продуктами). Затем следует проверить кровь на сахар: если исходное значение увеличилось более чем на 3 ммоль/л, от употребления овоща придется отказаться. В случае отсутствия повышения уровня глюкозы можно смело продолжать вводить продукт в меню.

В первое время достаточно кушать 100 граммов, чтобы организм привыкал к новому ингредиенту постепенно. При увеличении порции необходимо снова сделать забор крови для анализа. Постепенно установится оптимальный объем, когда тыква при диабете 2 типа будет давать не только чувство насыщения, но и приносить здоровью только пользу.

Польза и вред тыквы

Несомненно, тыква очень полезна, и не только для здоровых людей, но также для диабетиков. Состав у нее не может не радовать:

  • витамины группы B, C, PP;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бета-каротин (именно из-за его высокой концентрации плоды оранжевого цвета имеют такую окраску);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • вода.

Свежая тыква очень приятно пахнет!

Мякоть вареной тыквы обязательно нужно включать в рацион, поскольку продукт обладает множетсвом достоинств:

  • отлично справляется с нормализацией уровня глюкозы;
  • способствует выведению из организма избытка холестерина и токсических веществ;
  • ускоряет регенеративные процессы в поджелудочной железе, а также увеличивает в ней количество бета-клеток;
  • стимулирует выработку природного инсулина.

Тыквенные семечки, сок и масло

При диабете второго типа можно включать в меню не только мякоть, но и тыквенное масло, семена, свежевыжатый сок. Готовить можно даже крупные цветы, которыми покрывается растение по прошествии чуть менее двух месяцев после появления всходов.

У семечек необычный нежный вкус

Семена и масло

Около половины массы ядра каждого семечка составляет ценное масло. Оно жирное; по вкусу схоже с прованским. Тыквенное масло является легким природным слабительным средством, а также оказывает мощное противовоспалительное действие. У продукта такой состав, что им можно смело заменять жиры животного происхождения. Масло тыквы благотворно влияет на обмен веществ и уровень сахара в крови. В народной медицине очень ценится чай и отвар, приготовленные из семян овоща.

Свежий сок из мякоти тыквы очень ароматный и содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применяют для мягкого очищения почек и мочевого пузыря, избавления от отеков и нормализации обменных процессов организма. При употреблении продукта из организма постепенно выводятся токсические вещества и шлаки, снижается уровень холестерина в крови.

Цветы

Большие желтые цветы растения применяются в лечении плохо заживающих повреждений кожных покровов. Используется как компресс из чистой ткани, смоченной в отваре цветов, так и порошок из их высушенных лепестков.

Противопоказания

Употребление тыквы в пищу практически не имеет противопоказаний, но в случае тяжелой формы диабета от блюд из этого овоща, вероятнее всего, придется отказаться.

Овощ широко используется для приготовлеия детского питания

Кроме того, продукт не рекомендуется включать в меню при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности.

Рецепты

Тыква не зря стала очень популярной в наших краях, ведь блюда из нее получаются не только полезными, но очень вкусными.

Овощ можно в сыром виде добавлять в салаты. Очень полезен салат из тыквы (200 граммов), моркови (1 штука) и сельдерея (1 корень). Ингредиенты измельчают на терке, заправляют оливковым маслом холодного отжима, солят по вкусу и украшают зеленью.

Тыкву можно запекать. Для этого ее моют, очищают от семян и кожуры. Затем режут кубиками, помещают в прочный пакет, добавляют масло, соль и специи. Пакет завязывают и аккуратно трясут для того, чтобы приправы и соль равномерно распределились (в принципе, перемешать все можно и в большой миске). Кубики выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу в течение 20–25 минут.

Мякоть можно приготовить множеством способов

Тыквенную мякоть можно добавлять в рагу. Ее, как лук и сладкий перец, режут кубиками. С томатов снимают кожицу и нарезают полукольцами. Если рагу предполагается мясное, лучше всего выбрать куриную грудку (ее также нарезают небольшими кубиками). Ингредиенты раскладываются по глиняным горшочкам. Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно в качестве жидкости для тушения добавить в горшочки не воду, а бульон. Рагу готовят в духовке примерно 1 час.

Тыква при сахарном диабете разрешена для употребления в пищу и обладает массой полезных качеств, ценных для людей с данным заболеванием. Но применять ее нужно в небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-tykvu-saharnom-diabete

ГИ тыквы

Тыква — сладкий и сытный овощ, широко использующийся в кулинарии. ГИ тыквы составляет больше 70, а при термической обработке достигает 75. Это значит, что при употреблении этого продукта уровень глюкозы в плазме крови резко поднимается, что не очень хорошо при нарушении толерантности к глюкозе и совсем плохо при сахарном диабете. Несмотря на этот нюанс, стоит отметить, что тыква — полезный и вкусный продукт.

Польза тыквы

Мякоть и семена тыквы — полезная и вкусная пища. В них содержится масса питательных веществ, повышающих общую резистентность организма. Основные приведены в таблице:

Несмотря на высокий гликемический индекс, этот овощ является диетическим продуктом, так как ускоряет метаболизм. Хорошо сочетается с продуктами животного происхождения, способствует их быстрому перевариванию. Нормализует давление, снимает отеки. Способствует омоложению организма и регенерации тканей, положительно действует на желчевыводящую систему. Тыквенные семечки (обязательно сырые) стимулируют выработку половых гормонов, устраняют энтеробиоз (гельминтоз), способствуют профилактике воспаления предстательной железы. К тому же в тыкве содержится много витаминов, среди которых витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В и токоферол.

ГИ и калорийность тыквы

Гликемический индекс продукта — показатель, сообщающий о росте уровня глюкозы в сыворотке крови после употребления этого продукта. Гликемический индекс тыквы составляет 75, что считается высоким показателем. Продукт вреден для кровеносной системы, и резкий скачок сахара в крови дает кратковременное насыщение, после чего возвращается голод. Таким образом, при употреблении в пищу этого овоща, можно быстро набрать вес, несмотря на низкую калорийность. В зависимости от способа приготовления, этот показатель меняется, но все равно остается относительно невысоким. Калорийность на 100 г сырой тыквы 22 ккал, вареной — 37 ккал, запеченной в духовке — 46 ккал, тушеной — 52 ккал, а жаренной — целых 76 ккал. Энергетическая ценность семечек составляет 556 ккал.

Кому не стоит употреблять?

Нежелательно употреблять этот овощ лицам с нарушением толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между здоровьем и сахарным диабетом, поэтому стоит быть осторожным, чтобы потом не быть привязанным к инсулину пожизненно. Тем же, у кого уже сахарный диабет, есть продукты с таким высоким ГИ абсолютно противопоказано. В рационе больных СД должны быть продукты с самым низким ГИ, и тыква в этот список не входит.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-tykvy.html

Разрешена ли тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, нормы употребления и диабетические рецепты

Диетотерапия для диабетиков — неотъемлемая часть жизни.

Составляются списки разрешенных и запрещенных продуктов, специализированные рецепты.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Поговорим о том, разрешена ли тыква при сахарном диабете, ее пользе и вреде.

Полезные свойства

Тыква — полезный продукт. Разрешена для употребления в пищу при диабете 1 и 2 типа. Пациенты с ожирением могут есть ее в небольших количествах ежедневно. Разберемся с составом продукта. Именно он оказывает положительное или отрицательное воздействие на организм.

В среднем 100 граммах сырой тыквы содержится:

Сравним показатели калорийности термически обработанной тыквы с сырой:

Калорийность блюд из данного овоща невысокая. Но употреблять ее стоит умеренно. Проконтролируйте уровень сахара в крови после обеда.

Тыква содержит массу полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.

  • бета-каротин. Иммуностимулятор, успокоительное средство при стрессах;
  • железо. Улучшает синтез ДНК, повышает уровень гемоглобина, нормализует устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • витамин С. Антиоксидант, укрепляет сосуды, антирак;
  • пектин. Выводит шлаки, омолаживает клетки.

Отрицательные свойства тыквы:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. аллергические реакции;
  3. повышения уровня глюкозы при чрезмерном употреблении в пищу.

Блюда из желтого овоща оказывают положительное влияние на течение заболевания диабетиков:

  1. увеличение выработки инсулина;
  2. уменьшение уровня сахара;
  3. предупреждает развитие атеросклероза;
  4. выводит лишнюю жидкость;
  5. снижает холестерин;
  6. предотвращает малокровие;
  7. регенерация клеток поджелудочной железы;
  8. увеличивает количество бета-клеток;
  9. выводит шлаки, токсины;
  10. стимулирует работу кишечника;
  11. способствует похудению, так как низкокалорийная;
  12. имеет заживляющее свойство.

Полезных свойств у овоща гораздо больше, чем вредных. Отказываться от этого продукта не стоит, даже если вам диагностировали диабет 1 и 2 типа.

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной

Тыква гликемический индекс имеет достаточно высокий – 75 ЕД.

Он практически не меняется во время термической обработки.

По показателю ГИ овощ нельзя назвать абсолютно безопасным для диабетиков. Но она не принесет вреда, если употреблять ее без добавок и сахара 1-2 раза в неделю.

Таким образом, примерный гликемический индекс сырой и вареной тыквы составляетЕД. Показатель зависит от степени спелости и разновидности овоща.

Тыква при диабете 2 типа: можно или нет?

Диета при сахарном диабете — закон. Обязательно следует рассчитывать калорийность блюд, знать гликемический индекс продуктов, держать под контролем уровень глюкозы ежедневно.

300 грамм тыквы в неделю не принесут вреда диабетикам.

Важно научиться правильно ее готовить и рассчитывать порцию.

Овощ принесет пользу организму и облегчит течение болезни, поможет сбросить лишний вес, выведет шлаки, повысит уровень гемоглобина и т.д.

Употребление семечек, сока и цветков

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Любители фруктовых и овощных соков не обходят стороной и тыквенный нектар из мякоти овоща. Его не часто встретишь на прилавках магазинов, но поискать стоит.

Тыквенный сок обладает массой положительных свойств:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. антиоксидант;
  3. избавляет от запоров;
  4. нормализует работу кишечника.

Кстати при расстройствах кишечника, поносе пить тыквенный сок не рекомендуется. Тыквенные семечки состоят из большого количества масла. В них содержится белок, смолы, витамины, каротин.

Употреблять семечки можно в сыром виде, сушенном, растирать в варенье, компоты.В зернах содержится цинк, магний, витамин Е. Они выводят жидкость из организма, активизируют метаболические процессы.

Цветы тыквы употребляют только в лечебных целях. Из них готовят лепешки от кашля, отвары при бронхитах. При плохом заживлении трофических ран используют примочки и маски из этого сырья.

Рецепты

Польза и вред тыквенных блюд определяются способом приготовления.

Не добавляйте большое количество сахара или меда, тогда овощ окажет на организм только положительное воздействие.

Для приготовления десертов, супов, салатов и каш подбирайте спелый продукт. Кожа его должна быть ровной, с четким рисунком.

Запеченная

Быстрый рецепт. Разрезаем тыкву на дольки и запекаем в духовке на пергаменте. Держим 30 минут. Горячее блюдо смазываем сливочным маслом.

Почистить овощи. Нарезать мелко кубиками.

Заложить в сотейник все, кроме тыквы и тщательно тушить. Добавляем к овощам тыкву, заливаем сливками и бульоном. Суп готовится до момента приготовления тыквенных долек. Горячий суп взбить блендером. Если он получился слишком густым, в него можно добавить бульон или кокосовое молоко.

Запеканка

Перед приготовлением обязательно подсчитайте калории готового блюда. Определите для себя порцию. Это кушанье довольно питательное, повышает уровень сахара.

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • творог 20% жирности 500 г;
  • тыква около 1 кг;
  • 4 яйца;
  • миндальная мука или кокосовая 4 ст.л.;
  • заменитель сахара;
  • сливочное масло 1 ст.л.

Тыкву запекаем в духовке дольками. Остужаем. Мякоть тщательно толчем с маслом. Добавляем 2 яйца, сахарозаменитель, соль, 3 ст.л. муки. Перемешиваем до однородной массы.

Приготовим творожно-тыквенную смесь к выкладке в форму для запекания:

  1. слои чередуйте: творог, потом тыквенная смесь и т.д. Не забудьте смазать форму маслом;
  2. готовится запеканка около часа при температуре 180 градусов;
  3. подавайте блюдо горячим и холодным. Можно добавить к нему сметанный соус.

Оладьи

Натрите немного мякоти овоща на крупной терке, добавьте молока. На 0, 5 кг тыквы понадобится 400 мл молока. Варите массу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы овощ не пригорел.

После варки остудите, добавьте 1 куриное яйцо, соль. Подмешайте в массу муки. Должно получиться жидкое тесто. Оладьи обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Салат

  • мякоть тыквыграмм;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей;
  • масло оливковое или подсолнечное по вкусу;
  • соль, зелень.

Натереть компоненты салата на крупной терке. Варить или тушить овощи нельзя. Заправьте маслом. Добавьте соль и зелень по вкусу.

Ингредиенты для приготовления каши:

Запеките целую тыкву в духовке. Отдельно отварите пшенную кашу, добавьте в нее фрукты. После запекания овоща отрежьте у него верхнюю часть. Сложите внутрь тыквы готовое пшено. Оставьте в духовке наминут. Перед подачей добавьте масло.

Пирог

Готовится как обычная шарлотка с яблоками, только начинка заменяется овощем.

Ингредиенты для тыквенного пирога:

  • овсяная мука 250 грамм;
  • яйцо 1 шт и 2 белка яичных;
  • тыква (мякоть) 300 грамм;
  • заменитель сахар;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло 20 грамм

Взбейте белки и яйцо с заменителем сахара. Должна образоваться высокая пена.

Лучше использовать венчик. Добавьте муку. Получится жидкое тесто. Его нужно будет залить в форму поверх начинки. Сырую тыкву прокрутите через мясорубку. Выложите ее на тесто. Залейте оставшейся массой. Выпекайте в духовке 35 минут.

Видео по теме

Можно ли тыкву при сахарном диабете? Как правильно приготовить овощ? Ответы в видеоролике:

При сахарном диабете важно не только правильно питаться, но и учитывать особенности приготовления пищи, ГИ всех компонентов блюда. Тыква отлично подойдет для завтрака и обеда. Употреблять ее на ужин можно лишь изредка.

Хотя салат из свежего овоща с добавлением моркови и лука отлично заменит собой полноценный прием пищи вечером. Не следует забывать, что тыква при диабете 2 типа имеет некоторые противопоказания. Прежде чем вводить овощ в рацион, проконсультируйтесь с эндокринологом.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/tykva.html

Тыква: гликемический индекс и калорийность, хлебные единицы продукта

В самом начале развития сахарного диабета поджелудочная железа в состоянии продуцировать определенное количество инсулина, но вскоре наблюдается абсолютная недостаточность гормона. По мере усугубления заболевания происходит угнетающее воздействие на клетки паренхимы, что провоцирует потребность в регулярных инъекциях инсулина.

Переизбыток глюкозы в кровотоке рано или поздно влечет за собой травмы кровеносных сосудов, по этой причине диабетикам необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации секреторных функций печени, нормализации углеводного обмена. Для этого важно правильно питаться, придерживаться низкоуглеводной диеты.

Пациентам с сахарным диабетом следует научиться разбираться в продуктах, знать, какие из них положительно и отрицательно сказываются на уровне гликемии. Благодаря насыщению организма сложными углеводами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и витаминами можно регулировать свое самочувствие.

Многие эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион пациента такой полезный продукт, как тыкву. В ней небольшая калорийность – всего 22 калории, хлебных единиц (ХЕ) содержится 0.33. Гликемический индекс тыквы может изменяться в зависимости от способа ее приготовления. В сырой тыкве инсулиновый индекс равен 25, у вареной этот показатель достигает 75, у печеного овоща ГИ от 75 до 85.

Полезные свойства

При гипергликемии первой и второй степени тыква помогает привести к норме показатели глюкозы в крови, поскольку не содержит большого количества калорий. Этот факт делает продукт поистине незаменимым при диабете, поскольку практически все пациенты при таком диагнозе страдают от ожирения различной тяжести.

Помимо этого, удается увеличить численность бета-клеток, воздействовать на восстановление поврежденных участков поджелудочной железы. Благотворное воздействие овоща обусловлено его уникальными антиокислительными свойствами, они исходят из стимулирующих секрецию инсулина молекул.

При постепенном повышении количества инсулина можно рассчитывать на понижение окислительных молекул кислорода, причиняющих вред мембранам клеток поджелудочной железы.

Регулярное потребление тыквы дает диабетику возможность избежать ряда проблем со здоровьем:

  1. атеросклероз сосудов, их поражений;
  2. малокровие;
  3. понизить уровень холестерина.

Нередко тыква ускоряет эвакуацию избытка жидкости из организма, побочного эффекта сахарного диабета.

Вывести лишнюю воду можно при условии употребления сырой мякоти тыквы.

Как правильно выбрать и сохранить тыкву

Принято выращивать мускатные, крупноплодные и твердокорые сорта тыквы. Одинаково вкусные летние и зимние сорта овоща, они пригодны в пищу в любое время года. Приобретать необходимо сухие плоды без явных повреждений, правильной формы с равномерным окрасом.

Выбирать лучше небольшие по размеру тыквы, они более сладкие и менее волокнистые. Тыква огромного размера часто выращивается для кормежки скота, тем более что их вес причиняет неудобства при хранении и транспортировке.

Кожица овоща обязательно должна быть без дефектов, твердой и гладкой на ощупь. Необходимо внимательно рассматривать полоски на поверхности плода, хорошо, если они будут прямые. Волнистые полосы свидетельствуют о применении нитратов во время выращивания.

Когда выбирают тыкву, следует осмотреть ее плодоножку, она является основным показателем спелости продукта, сухой хвостик говорит о «правильной» тыкве. Другие признаки хорошего овоща:

Чтобы успешно сохранить тыкву до самой весны, рекомендовано приобретать исключительно позднеспелые сорта. В холодное время года нужно быть внимательными, чтобы не купить подмерзший овощ.

Для длительного хранения подойдут зрелые, без повреждений, изъянов плоды, у них сухая плодоножка. Рекомендовано тыкву предварительно подсушить на открытом солнце, обычно достаточно 10 суток. Закладывать продукт на хранение нужно аккуратно, тыквы не должны лежать слишком близко друг с другом и соприкасаться. Кладут их плодоножками вверх.

Хорошие условия для хранения овоща – это прохладное, темное и проветриваемое место без доступа солнечного света. В наших широтах:

  • тыкву хранят в погребах;
  • температура в них обычно остается в пределах 10 градусов выше нуля;
  • влажность в подобных помещениях от 60 до 75%.

Плохая идея держать тыкву в холодильнике, особенно разрезанную на части. Она быстро потеряет влагу и станет безвкусной. Если и хранить там овощ, то его необходимо скушать в течение недели.

Применение овоща

Тыква богата ценными микроэлементами, это витамины группы В, С, РР, провитамин А, а также присутствует магний, кальций, фосфор, железо и калий.

Диабетикам необходимо употреблять все составляющие тыквы: сок, мякоть, семечки и тыквенное масло. Тыквенный сок хорошо помогает избавиться от токсических веществ, шлаков, наличие в продукте пектина снизит показатели низкоплотного холестерина, положительно скажется на процессе кровообращения.

Пить сок из овоща необходимо только после предварительной консультации доктора, при сложном течении патологии от сока следует полностью отказаться. Мякоть тыквы содержит пектины, стимулирующие работу кишечника и помогающие избавиться от радионуклидов.

Пациентам по душе придется тыквенное масло, в нем имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества станут идеальной заменой животного жира, который при диабете провоцирует увеличение показателей плохого холестерина.

Если больной страдает от проблем с кожей, в качестве средства для заживления ран и повреждений кожных покровов применяют высушенные цветки овоща. Применение заключается в использовании:

  • муки из сухих цветков (ею присыпают язвы и раны);
  • отвара из цветов (смачивают им повязки и прикладывают к пораженным местам).

Заготавливают сырье в летние месяцы самостоятельно либо приобретают в уже готовом виде в аптеках.

Для начала цветки высушивают, при помощи ступки растирают в порошок, а затем присыпают средством раны. Для приготовления лечебного отвара следует взять пару столовых ложек такого порошка и один стакан кипяченой воды.

Полученную смесь кипятят в течение 5 минут, обязательно на самом медленном огне. После чего отвар настаивают полчаса, процеживают через несколько слоев марли.

Готовое средство применяют в качестве примочек по мере необходимости или употребляют по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из тыквы диабетику

Поскольку гликемический индекс у тыквы повышается при условии термической обработки овоща, разумнее употреблять ее в сыром виде. Продукт можно включать в состав салатов, делать из него сок и другие напитки.

Многим пациентам с сахарным диабетом рекомендовано кушать салат из свежей мякоти тыквы. Рецептура предусматривает такие компоненты: мякоть тыквы (200 г), морковка (1 штука), корень сельдерея, зелень, соль (по вкусу).

Ингредиенты трут на мелкой терке, заправляют небольшим количеством растительного масла. Предпочтительно выбирать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.

Очень вкусный натуральный тыквенный сок. Особенно полезно пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа. Для приготовления напитка нужно:

  1. овощ очищают от слоя кожуры;
  2. удаляют сердцевину;
  3. режут на небольшие по размеру дольки.

После тыкву необходимо пропустить через соковыжималку либо мясорубку. Овощную массу тщательно отжимают через медицинскую марлю. По вкусу можно добавлять сок лимона.

Существует и другой рецепт напитка, для его приготовления также измельчают овощ. На 1 килограмм тыквы потребуется подготовить компоненты:

  • 1 лимон среднего размера;
  • 2 литра очищенной воды;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Как и в рассмотренном выше рецепте, необходимо перетереть мякоть тыквы, затем ее выкладывают в кипящий сироп из заменителя сахара и воды. Лучше всего брать натуральный подсластитель, который разрешено поддавать термической обработке. К примеру, это может быть порошок стевии.

Массу следует перемешать, проварить на медленном огне не более 15 минут. Когда будет готово, отвар остужают, перетирают при помощи блендера, добавляют к массе сок одного лимона и вновь ставят на медленный огонь. Вполне достаточно довести блюдо до кипения. Необходимо помнить, что такая отварная тыква имеет более высокий ГИ, поэтому ее употребляют в умеренном количестве.

Необычайно вкусная и полезная тыквенная каша, ее готовят многие диабетики, блюдо нравится как детям, так и взрослым пациентам. Необходимо подготовить:

  • треть стакана пшена;
  • пару маленьких тыкв;
  • 50 г вяленого чернослива;
  • 100 г кураги;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 30 г сливочного масла.

Тыква для блюда должна быть предварительно запеченная, ведь от этого зависит, сколько в ней инсулинового индекса. Запекать овощ нужно в течение одного часа при температуре духового шкафа 200 градусов.

Сухофрукты заливают кипятком, дают немного постоять, а затем промывают под холодной проточной водой. Это помогает сделать курагу и чернослив мягкими, смыть с их поверхности вредные вещества, которыми обрабатывают продукт для сохранения товарного вида. Готовые фрукты нарезают, кладут в предварительно сваренную пшенную кашу.

Тем временем шинкуют и поджаривают лук, морковку. С запеченной тыквы срезают верхнюю часть, достают из нее семена, наполняют овощ кашей с поджаркой и накрывают верхушкой. Блюдо готово к употреблению.

Помимо блюд из тыквы, очень полезны тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа. Только употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Информация о пользе тыквы для диабетиков предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/glikemicheskij-indeks-tykvy.html

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Подписка по e-mail!

Таблица гликемической нагрузки

Таблица гликемической нагрузки некоторых продуктов

В таблице приводятся данные о гликемической нагрузке некоторых углеводосодержащих продуктов .

Содержание углевода в 100 г

Гликемическая нагрузка 100 г продукта

Картофель отварной с кожурой

Картофель отварной без кожуры

Зеленая чечевица (в соот. на 1ч.сухой чечевицы-1,75 ч. воды)

Гликемическая нагрузка тыквы, моркови и свеклы

Анализ приведенной таблицы гликемической нагрузки показывает, что, не смотря на то, что вареные свекла, тыква и морковь, имеют высокий Гликемический индекс, употреблениег этих овощей дает низкую гликемическую нагрузку, поэтому в умеренных количествах вареная морковь, тыква и свекла могут употребляться наравне с углеводами с низким гликемическим индексом.

Гликемическая нагрузка арбуза

Тоже самое и для арбуза, из таблицы видно, что 100 г арбуза дают низкую гликемическую нагрузку – 6,6.

Но чрезмерное употребление арбуза вызывает повышение уровня гликемической нагрузке, несложно рассчитать, что 400 г арбуза вызовут гликемическую нагрузку равную 26,4, а что является высоким показателем.

Гликемическая нагрузка фруктозы

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, но употребление 100 г фруктозы вызывает среднюю гликемическую нагрузку равную 20, именно по этой причине на официальном сайте метода Монтиньяка рекомендуют употреблять на более 30 г фруктозы в день.

Употребление 30 г фруктозы даст низкую гликемическую нагрузку равную – 6,6

Таким образом, несмотря на то, что метод Монтиньяка не подразумевает строгий учет и подсчет количества съеденного в один прием пищи, в случаях, когда есть сомнения по поводу допустимого объема пищи, всегда можно подсчитать степень гликемической нагрузки.

Связанные записи:

Вам понравился сайт?

Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

©, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Да, это очень полезная таблица! Я сам специализируюсь в вопросах питания и коррекции веса. Печально, что многие пренебрегают такими знаниями. Часто проблема лишнего веса именно в том, что ест человек.

Подскажите, пожалуйста, изменяется ли ГИ фруктозы, если ее добавлять в горячий чай? Я где-то слышал, что фруктоза в кипятке превращается в обычный сахар. Правда ли это?

Женя, я о таком не слышала. Вы, скорее всего путаете фруктозу с медом. Мед не рекомендуют добавлять в горячий чай, потому что при высокой температуре разрушаются ферменты, которые в нем содержатся. Фруктоза не может превратиться в сахар. Происходит как раз наоборот, сахароза (сахар) в пищеварительном тракте разлагается на глюкозу и фруктозу.

Nika, спасибо за ответ. Я немного неправильно выразился, сказав, что фруктоза превращается в сахар. Я имел в виду, что фруктоза в горячей воде приобретает те же свойства, что и обычный сахар (по крайней мере так мне объяснили). Вот я и заинтересовался, не изменяется ли гликемический индекс фруктозы в горячем чае/кофе.

И еще вопрос. Если прием пищи белково-углеводный, чай можно с фруктозой, верно?

Nika, я на днях прочитала, что фруктоза бывает правильная из свеклы с низким ГИ и не правильная из кукурузы с высоким ГИ, якобы наша отечественная фруктоза как правило не правильная, т.к. закупается в США, где и производится и покупать лучше европейскую. Что вы об этом думаете и какую фрутозу используете?

Что у нас продается под видом фруктозы, не знаю, я ее покупаю в магазине для диабетиков и использую очень редко. То, что это не сахара, уверена, уж очень быстро она становится влажной, а это как раз один из признаков фруктозы – повышенная гигроскопичность. Да, читала у Монтиньяка, что существует некоторая путаница относительно термина “фруктоза”. В Европе фруктоза производится из сахарной свеклы или сахарного тростника и гликемический индекс такой глюкозы на самом деле 20.

В США под термином “фруктоза” понимают не то же самое, что в Европе. Три четверти сахара, используемого в США – это псевдо-фруктоза, которая является производным кукурузного крахмала (химически это изоглюкоза), которая имеет ГИ от 90 до 100. Изоглюкоза имеет вредное воздействие на здоровье.

Но и настоящая фруктоза при бесконтрольном ее потреблении вредит здоровью, особенно она вредна для печени.

И Монтиньяк предупреждал, что потребление фруктозы не должно превышать 30 г в день. Так что даже при условии, что удастся купить «правильную» фруктозу, низкий ГИ – это не повод, чтобы подслащивать ей всю пищу. По любому нужно сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия)) Сухофрукты нам в помощь!

Насчет меры согласна полностью. Все должно быть в меру, иначе даже полезное для здоровья может стать ядом. А вот с сухофруктами, которые разрешил Монтиньяк, я как-то не подружилась:)

Да, с сухофруктами, некоторым трудно подружиться, особенно с черносливом.

А курагу то можно есть? У нее ведь большая нагрузка.

Значит тыкву можно на 1 фазе. А с чем? С липидами или углеводами?

Арина, да, можно. Если вес хорошо уходит, то можно небольшое кол-во и с липидами. А так, в БУ приемы.

Ну, 5-6 штучек за раз спокойно можно. И лучше на перекус.

Интересно, а если в течении дня съесть 700 грамм отварного картофеля (и больше ничего) – гликемическая нагрузка за сутки будет допустима, чтобы не набрать лишнего веса. Или такая математика не подходит для физиологических процессов организма?

Светлана, одно из важных требований метода Монтиньяка – это сбалансированность. А 700 гр любого продукта (не только картофеля) – это чудовищный дисбаланс!

Источник: http://montinyak.ru/2009/10/16/tablica-glikemicheskoj-nagruzki/

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не болеег в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Лечебные свойства тыквы

Тыква – уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

Тыквы в корзине

Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

Вред тыквы

Для организма здорового человека тыква абсолютно безвредна. Однако при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, употреблять в пищу тыкву не рекомендуется.

Оставить комментарий Отменить ответ

© Lifeo.ru. При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.

Вы можете написать нам через форму обратной связи с любыми вопросами, пожеланиями и предложениями, в том числе о сотрудничестве, размещении рекламы.

Источник: http://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-tykvy-syroj-i-varenoj/

Гликемический индекс тыквы

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.

Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.

Гликемический индекс тыквы

Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.

От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить. Читать далее »

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.

Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:

  • Железо, участвующее в кроветворении и других важных процессах в организме;
  • Магний, необходимый для поддержания работоспособности нервной ткани, нормализации ритма сердца;
  • Калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, ритма сердца, функции почек и поджелудочной железы;
  • Кальций, который укрепляет кости, участвует в сокращении мускулатуры.
  • Низкое содержание жиров, по большей части полиненасыщенных, которые не повышают содержание холестерина в крови, а также белка, по составу довольно близкого к полноценному.
  • Кроме того, высокое содержание воды делает тыкву низкокалорийной. Таким образом, этот продукт становится вкусным и полезным дополнением к пище.

Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.

Норма употребления тыквы

Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.

Тыквенный сок – польза и вред

Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.

Сок тыквы обладает разносторонним действием:

  • Он укрепляет иммунную систему.
  • Полезен при вирусных заболеваниях.
  • Оказывает дезинтоксикационное воздействие.
  • Снижает выраженность токсикоза у беременных.
  • Другой эффект тыквенного сока – слабительный, его можно употреблять при запорах, но не следует пить при диарее.

Но следует помнить о том, что сок изготавливается из сладких сортов овоща, поэтому его гликемический индекс выше, чем гликемический индекс сырой тыквы.

  • Употреблять тыквенный сок при диабете нужно не чаще, чем раз в неделю или две.
  • Тыква – противопоказания

    Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.

    Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.

    При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.

    Тыква – калорийность

    Несомненное преимущество тыквы – её низкая калорийность. Она составляет всего 22 ккал/100г.

    Поэтому данный продукт очень поможет при нормализации веса, а также при диабете, когда необходимо учитывать количество съеденных и затраченных калорий.

    Тыква, несмотря на высокий гликемический индекс варёной или по-другому приготовленной, может входить в состав супов, овощных гарниров, и других блюд, которыми можно иногда побаловать себя больным сахарным диабетом.

    По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:

    Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с врачем. Руководство Diabet911.com не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

    © Все права защищены. Интернет журнал про диабет Diabet911.com

    Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

    Таблица гликемических индексов продуктов питания

    Гликемический Индекс (ГИ) продуктов показывает, как те или иные продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови. За основу берётся гликемический индекс глюкозы равный 100. Те продукты, у которых ГИ больше 70, обладают высоким ГИ; в диапазоне от 40 до 70 – средним; 40 и ниже – низким.

    Наибольшее значение Гликемический Индекс продуктов питания имеет для тех, кто болен диабетом, а также для тех, кто хочет похудеть.

    В Таблице Гликемических Индексов продуктов питания приведены также калории и содержание БЖУ. При выборе продуктов для похудения важно учитывать, что кроме ГИ нужно следить, чтобы калорийность не была слишком высокой.

    Таблица Гликемических Индексов продуктов питания

    Зерновые продукты и изделия из муки

    Таблица Гликемических Индексов продуктов питания.

    Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи

    Похожие статьи

    Глютамин — для чего нужен и как его принимать

    7 вкусных и полезных завтраков

    Выбор сывороточного протеина — какой лучше?

    Суточная норма калорий

    Новые статьи

    РАСПРОДАЖА

    О сайте

    © 2018 FitBreak! Всё о фитнесе и бодибилдинге. Фитнес, бодибилдинг, ЗОЖ. Как накачаться и похудеть. Эффективные программы тренировок (фото и видео), планы питания, рецепты, мотивирующие истории и фото.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

    Таблица гликемический индекс продуктов

    Комментариев к записи: 6

    Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

    У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

    Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

    Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки

    вот например, фото:

    Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

    Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

    Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

    Спасибо за информацию и ответ.

    Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.

    Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

    Источник: http://fitnes-menu.ru/tablica-glycaemic-index/

    Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди?

    Сказ про гликемический индекс овощей. Что это такое вообще — гликемический индекс? Как изменяется ГИ при тушении овощей, при готовке на пару или гриле и почему сырой картофель имеет низкий гликимический индекс? Все ответы в этой статье. Поехали!

    Раньше открытие делалось так: на Ньютона падает яблоко — он выводит Закон Всемирного Тяготения. Сейчас учёный действует по-другому: сперва выводит теорию о том, что «не все яблоки падают на землю», потом берёт корзину яблок и начинает их кидать. Если из тысячи яблок одно упало не на землю, а в лужу с водой — учёный тут же бежит со своим «открытием» — получать патент на основании того, что «опыт подтвердился». 999 яблок, благополучно упавших по закону Ньютона, в отчёте не упоминаются.

    Привет, друзья! Из всех спорных тем в медицине и вокруг медицины способы похудения — наверное самая больная тема. Именно поэтому я хочу поговорить про гликемический индекс овощей. Кто-то придаёт ему большое значение, кто-то предлагает вовсе не учитывать. Как обычно, предлагаю призвать на помощь логику и здравый смысл.

    Споры и раздоры

    Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не только «простых смертных», но и дипломированных врачей.

    По множеству исследований, которые предпринимались после Дженкинса, ради выяснения влияния данного показателя продуктов на ожирение, результаты выходили в соотношении 50 на 50. Те, кому надо было доказать, что ГИ работает, брали нужную им половину и на ней строили дальнейшие выводы.

    В этом нет ничего странного, тем более криминального. Если вдуматься, каждый организм настолько уникален, что втиснуть его в узкие рамки одного научного открытия невозможно.

    Из-за чего сыр-бор?

    Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.

    ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.

    Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употреблять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).

    А как же излишний вес? Тут всё просто.

    Резкий скачок уровня сахара всегда вызывает усиленную потребность в инсулине. Поджелудочная железа спешно фабрикует его, да ещё с запасом. А уж он отвечает за излишние отложения жира.

    ГИ некоторых овощей

    Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.

    Для интересующихся более расширенным списком — гликемический индекс овощей и фруктов, таблица:

    Не надо потирать руки и хвататься за калькуляторы. Всё чуточку сложнее, чем кажется на первый взгляд.

    Что нужно знать

    Главная единица любых углеводов — глюкоза. Она даёт нам энергию. Её приняли за эталон. Чистая глюкоза имеет показатель — 100. Мы сравниваем реакцию своего тела на какой-либо вид еды — с аналогичной реакцией на чистую глюкозу.

    Определить ГИ съеденного можно лишь на практике. Никаких формул тут нет. Если показатель низкий — значит, сахар в крови повышается медленно. Если высокий — значит, быстро.

    Не забываем, что естественным путём глюкоза может попасть в кровоток, только всосавшись из кишечника. Скорость всасывания ворсинок наших кишок зависит от массы факторов:

    • болезней ЖКТ;
    • генетической предрасположенности;
    • избытка или недостатка микрофлоры;
    • скорости выработки ферментов;
    • преобладания симпатической или парасимпатической системы («медвежья болезнь» при волнении, количество вырабатываемого адреналина в стрессовой ситуации — понижают и даже полностью прекращают всасываемость).

    Приведённое — лишь малая толика, от которой может зависеть ГИ на практике.

    Но и это не всё. Например, у сахара он — 70, а всеми нами любимой брюквы — 99. Как так? Ведь сахару и расщепляться толком не надо, чтобы всосаться, а брюква — овощ, в составе которого масса клетчатки.

    Я ещё вернусь к этой цифре и объясню её. Чуть позже.

    Показатель ГИ зависит не только от нас, но и от состава самого продукта:

    • сложные углеводы в нём, или простые;
    • количества клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой;
    • наличия белка и жира.

    Клетчатка замедляет процесс расщепления, белок и жир делают примерно то же самое.

    Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга

    Я не зря поставил в конце списка овощей арбуз. Он сладкий, у него высокий ГИ — значит, его нельзя есть, когда худеешь? Вовсе нет! В арбузе содержится так много воды и клетчатки, что несмотря на высокую цифру, он скорее поможет похудеть, чем поправиться.

    Излишек влаги и нерастворимые составляющие клеточных оболочек его, в больших количествах способны вызвать всеми любимую очистку кишечника путём механического выброса его содержимого. Проще говоря — диарею.

    А от вменяемой порции арбуза невозможно получить кучу глюкозы. Тем более, что её всасывание существенно замедляет та самая непереваримая клетчатка.

    Не следует забывать, что интересующая нас цифра сильно разнится у свежих продуктов, или приготовленных на пару, или на гриле. При тушении овощей ГИ увеличивает масло, но не всегда. Некоторые из-за жира снижают индекс.

    Дальше будет ещё интереснее.

    Кому он нужен?

    Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.

    Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.

    ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.

    ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.

    Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.

    Заблуждения

    Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.

    Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.

    О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:

    • ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
    • клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
    • мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
    • показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
    • сладкие абрикосы — 20, а красная смородина (довольно кислая ягода) — 30.

    Что же можно кушать?

    Моя знакомая диабетичка предпочитала питаться мясом. У него низкий ГИ, потому что почти нет углеводов. Разумеется, и его можно «испортить»: пожарить на растительном масле, например. Дама, кстати, утверждала, что полезнее всего есть мясо сырым. Может, кто-то последует её примеру ради низкого ГИ?

    В идеале каждый может сесть и вычислить, сколько ему нужно белков, пересчитать незаменимые аминокислоты, потом подобрать продукты с высоким содержанием медленных углеводов, прикинуть, откуда взять нужное количество ненасыщенных жирных кислот, высчитать ещё и калорийность — ужаснуться и закрыть тетрадку.

    Возвращаемся к быстрым и медленным углеводам. Без них никуда. Активному человеку не страшен высокий ГИ. Ему он даже необходим, для энергетической подпитки.

    Разумеется, для поддержания себя при нагрузках предпочтительны быстрые, а при отдыхе и расслаблении — медленные. И конечно, все съеденные углеводы надо отработать, а «Марсы» и «Сникерсы» с консервантами, трансжирами и прочей дрянью даже для «пополнения энергии» в рот не брать.

    Для похудения лучше ориентироваться не на гликемический индекс овощей или других продуктов, а на Б/Ж/У, приводить свою жизнь в равновесие, отказываясь от неполноценной пищи в пользу полноценной, переходя на многоразовое питание и спортивный образ жизни. Если этого не делать — даже учёт ГИ не поможет.

    Тебе в помощь я сделал онлайн калькуляторы для тела:

    Напоследок напомню: «Курс Активного Похудения» уже готов! В нем масса полезной информации, которая вкупе с этой статьёй даст тебе представление о том, как легко и просто можно сбросить лишние килограммы жира без голодовок и диет! И если ты поставил себе целью улучшить собственное состояние и продлить прекрасные годы — то этот курс тебе просто необходим!

    Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

    Источник: http://skazproto.ru/glikemicheskiy-indeks-ovoshhey/