Питание при болезни сердца

Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях



15 сентября 2011

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета, в зависимости от заболевания.

Оглавление:

Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия, при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.



Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.



Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
  • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порцииг);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
  • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
  • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
  • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
  • картофель и капуста — ограниченно;
  • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
  • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
  • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

Что нельзя есть, согласно диете №10

При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

Примерное меню на день, согласно диете №10

Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.

Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.

Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.



Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.

Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.

В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.

Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.



При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.

Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.

При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.

Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.

При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.



Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.

Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.

Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.

При атеросклерозе рекомендуется:

  • каши и хлеб из муки грубого помола;
  • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
  • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
  • морепродукты, богатые йодом;
  • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
  • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.

У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.

Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.

Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

очень полезная статья

Karina: Очень и очень мне нравится гель Амелотекс. Пробовала до него другие варианты подобных .



Татьяна: В один не очень прекрасный день у меня отекло колено и стало болеть. Мне было 38 лет .

Мари: Мне врач советовал иммуномодуляторы пропить и одновременно с этим пшикать нос .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/pitanie-pri-ss-zabolevaniyah



Диета при заболевании сердца

Диета при заболеваниях сердца

После описания диеты при заболеваниях сердца представлены рецепты блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.

Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного. Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.

1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.

2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.

3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.



4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости — до 1л в день.

5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 – 3,5мг и витамина С – 100мг.

6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).

7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).

8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм – бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.

7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)



8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.

Все эти требования соответствуют диете № 10, которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.

Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.

В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния. Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).

Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают диету № 10с и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.



Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является диета № 10а при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями – яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают диету Кареля, либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля. Диета Кареля – это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион – на 3-4 дня, III рацион – на 2-4 дня, IV –на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.

При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету, которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение. Калиевая диета подробно описана в разделе Лечебные диеты.

Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.



Диета при заболеваниях сердца, рецепты:

Диета при ишемической болезни сердца

Принципы построения диеты при ишемической болезни сердца

На всех этапах наблюдения, в процессе профилактики, лечения и реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапию строят в соответствии со следующими принципами

Соответствие калорийности диеты энергетическим потребностям организма. Калорийность рациона рассчитывают индивидуально: в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности и массы тела. Если пациент страдает избыточной массой тела, показана редукция калорийности не более 40% (до 1700—1400 ккал/сут). Разгрузочные дни не чаще 1-2 раз в неделю с калорийностью до 800—1000 ккал.

Контроль за количественным и качественным составом жира в рационе. Соблюдение правильного соотношения насыщенных жирных кислот (НЖК), мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Ограничение в рационе пищевого холестерина (степень ограничения зависит от типа гиперлипидемии). Важно обеспечить потребности организма в фосфолипидах, растительных стеринах, липотропных факторах.

Соответствие общего количества углеводов в диете энергетическим потребностям организма. Соотношение общие/рафинированные углеводы не менее чем 7:1. При показаниях резко ограничивают инсулиногенные рафинированные углеводы вплоть до полного их исключения.

Обеспечение потребностей в эссенциальных аминокислотах при содержании общего белка в диете, не превышающем 1,1 г/кг идеальной массы тела, при соотношении животный/растительный белок — 1:1.



Патогенетическая сбалансированность диеты по витаминному составу, содержанию микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Соблюдение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

Дробный режим питания, включающий 4-6 приемов пищи. Последний прием пищи — за 2—3 ч до сна.

Методика дифференцированного применения диетической терапии ишемической болезни сердца

В процессе развития ишемической болезни сердца, на разных этапах ее формирования, метаболические нарушения существенно отличаются, что обусловливает необходимость применения различных методик диетотерапии.

При многофакторной первичной и вторичной профилактике применение диеты позволяет достаточно эффективно воздействовать на нарушенный метаболизм и существенно уменьшить значимость таких факторов риска ишемической болезни сердца, как гиперлипидемия, избыточная масса тела, низкая толерантность к глюкозе, артериальная гипертензия.

В острой и подострой стадии болезни адекватная диетотерапия, являясь фоном для проведения медикаментозной терапии, способствует восстановлению функциональной способности миокарда, улучшению течения репаративных процессов в зоне некроза, уменьшению гемодинамических нарушений и активности гемокоагуляции.



На этапе реабилитации больных ишемической болезнью сердца диетотерапия способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, корректирует метаболические нарушения.

В каждом конкретном случае необходимо индивидуализировать диетические рекомендации с учетом особенностей течения заболевания, его стадии, а также принимая во внимание традиции в питании пациента.

Мещерякова В.А. идр. Методические рекомендации по этапной диетотерапии больных ИБС. Методические рекомендации / Под ред. Е.А. Беюл. М. 1986.

Оганов Р.Г. Ишемическая болезнь сердца (профилактика, диагностика, лечение). — М. 1998.

Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.



Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни — диета 10с

Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Хлеб и мучные изделия — пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Супы — щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.



Мясо, птица, рыба — различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Молочные продукты — молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана — в блюда.

Яйца — белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

Крупы — гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи — капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень — в блюда.



Закуски — винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Фрукты, ягоды, сладости — фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

Напитки — чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры — сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.



Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/05/22/dieta-pri-zabolevanii-serdca/

Диета при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Заболевание очень серьезное и смертельно опасное. ИБС проявляется сердечной аритмией, стенокардией, инфарктом миокарда. В серьезных случаях возникает внезапная остановка сердца и смерть. Диета при ишемической болезни сердца является одним из важных этапов лечения и профилактикой осложнений. Соблюдение всех правил и рекомендаций доктора — залог длительной и качественной работы сердца.

При заболеваниях сердца диета выполняет такие функции:

  • нормализует количество липидов в организме;
  • предупреждает возникновение спазмов сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • снижает при необходимости вес тела;
  • насыщает всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • предупреждает образование бляшек и тромбов в сосудах.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется стол номер 10.



Лечебное питание предполагает выполнение таких правил:

  1. 1. Порция еды должна быть небольшой. Общее количество пищи на тарелке должно весить не более 220 г. Переедание нагружает весь организм, в том числе и сердечную мышцу. Если поначалу сложно контролировать размер порций, можно купить кухонные весы и небольшие тарелки.
  2. 2. Питаться необходимо 4-5 раз в день. 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  3. 3. Рацион должен состоять из 100 г белка, 80 г жиров, 350 г сложных углеводов.
  4. 4. При ишемической болезни сердца человеку необходимо контролировать свой вес. Поэтому нужно отказаться от простых углеводов.
  5. 5. Нужно ограничить количество потребляемого холестерина, так как основной причиной заболевания сердечной мышцы является атеросклероз. В сутки можно употребить не болеег холестерина. Это меньше чем в одном курином желтке. Такое ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить увеличение уже имеющихся атеросклеротических бляшек и снизить риск появления новых.
  6. 6. Снизить количество употребляемой соли. При болезнях сердца состояние гипертензии или повышенного давления очень опасно. А соль, как известно, задерживает воду в организме, тем самым вызывая гипертонию. При высоком АД продукты питания лучше совсем не солить. Для того чтобы несоленая пища не казалась пресной, рекомендуется посыпать блюда различными травами и натуральными приправами.
  7. 7. Нужно включить в рацион продукты, выводящие холестерин из организма. К ним относятся: гречка, овес, отруби, фасоль, соя. Хорошо справляются с холестерином некоторые овощи и фрукты: капуста, болгарский перец, свекла, яблоки, цитрусовые, ананас, абрикос.
  8. 8. Чтобы не спровоцировать спазм сосудов, необходимо отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей. К ним относятся сладкие напитки, колбасы, консервы, конфеты, вафли и др.
  9. 9. Чтобы кровь не была слишком вязкой, нужно пить достаточное количество воды, не менее 2 литров. В жаркое время от 3 литров в сутки.
  10. 10. Белок необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому обязательно нужно включить в меню постное мясо, кисломолочные продукты, бобовые.
  11. 11. Исключить из рациона насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
  12. 12. Есть больше полиненасыщенных жиров. Они присутствуют в рыбе, растительных маслах, орехах. Можно добавлять себе в пищу измельченные семена льна, они насыщают организм полезными жирами, выводят лишний холестерин из организма. А также семена богаты минералами и витаминами.
  13. 13. Самыми необходимыми для работы сердца витаминами являются: А, С, Е, фолиевая кислота. Потому нужно ежедневно включать в рацион продукты, которые содержат их. Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков насытит организм всеми необходимыми витаминами.
  14. 14. Больному ИБС необходимо достаточное количество калия, магния, фосфора и йода в продуктах питания. Поэтому в меню нужно включить морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
  15. 15. Все продукты лучше варить, запекать, тушить и готовить на пару.
  16. 16. Можно есть не больше 2 яичных желтков в неделю.
  17. 17. Необходимо составлять меню на неделю заранее, для того чтобы не пришлось перебивать чувство голода пищей, которая запрещена.

Самым полезным овощем для сердца считается помидор. В его состав входит вещество ликопин, которое снижает опасность возникновения сердечного приступа.

Составляя рацион для пациента с ишемической болезнью сердца, необходимо обратить внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов. Грамотный подход к их выбору снизит вероятность сердечного приступа. Что можно и что нельзя есть при ИБС:

Меню на неделю для больного ишемической болезнью сердца может состоять из следующих блюд:

Такое правильное питание избавит от лишнего веса, насытит организм витаминами и минералами, улучшит кровообращение и работу сердца. Рекомендуемая диета поможет справиться с болезнью даже после тяжелых сердечных приступов.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда почитайте, что говорит Елена Малышева в своей передаче о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://vashflebolog.ru/coronary-heart-disease/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdca.html

Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

Недостаток калия – причина аритмии

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.

Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.

Второй завтрак: яйцо всмятку.

Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.

Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.

Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.

Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.

Полдник: молочный коктейль с бананом.

Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.

За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей

Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Полдник: творожная запеканка

Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.

За 2 часа до сна: кисель

Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.

Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.

Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.

За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога

Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.

Второй завтрак: кисель

Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой

Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.

Второй завтрак: творожный пудинг.

Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.

Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.

За 2 часа до сна: стакан кефира

Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

За 2 часа до сна: йогурт

— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;

— длительные прогулки на свежем воздухе;

— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;

— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Еще больше интересного

Комментариев нет

  • Ирина : Винегрет с растительным маслом

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

© 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

Источник: http://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

Лечебная диета № 10 С, при болезнях сердца

Диета № 10 C показана при атеросклерозе, поражающем сердечные сосуды, сосуды головного мозга, других органов; при гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

Цели диеты № 10 С:

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает уменьшение содержания животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем ожирении применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, омега-3 кислот, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков,% из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна калориям.

Рекомендуется пятиразовый режим питания небольшими порциями.

Рекомендации по продуктам

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление овощного салата с морской капустой, заправленного растительным маслом, рыбы, запеченной под молочным соусом, отварного картофеля, чая.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

  • Волшебная Еда к записи Как приготовить бефстроганов
  • Ирина к записи Как приготовить бефстроганов
  • Волшебная Еда к записи Как приготовить бефстроганов
  • Ирина к записи Как приготовить бефстроганов
  • Волшебная Еда к записи Тертый пирог
  • Анна к записи Тертый пирог
  • Ирина к записи Зразы мясные с яйцом
  • Наталия к записи Лаханоризо
  • Ksenia к записи Лаханоризо

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/lechebnaya-dieta-10-s-pri-boleznyax-serdca/