Питание при геморроидальных узлах

Какая диета при геморрое и после лечения болезни или операции?



Правильная диета при геморрое, а также после лечения заболевания или операции играет ключевую роль в том, чтобы коварный недуг больше никогда не вернулся.

Оглавление:

Геморрой – проблема, знакомая многим не понаслышке, ведь группа риска по развитию этого заболевания охватывает широкий круг лиц:

  • беременных женщин;
  • людей с избыточным весом;
  • «сидячих» работников;
  • спортсменов, испытывающих непомерные силовые нагрузки;
  • любителей острой пищи;
  • курильщиков и злоупотребляющих алкоголем;
  • больных варикозом нижних конечностей;
  • пациентов, страдающих нарушениями стула.

Механизм развития геморроя

Как известно, в человеческом организме любой орган окутан сетью кровеносных сосудов. Прямая кишка – не исключение, в ее подслизистом слое расположена поверхностная венозная сетка. Если тонус вен понижен, рано или поздно происходит их растяжение и гипертрофия. Этот процесс может долгое время протекать бессимптомно, а на первые признаки заболевания многие просто не обращают внимание. Небольшое воспаление, зуд, жжение в области расширенных вен могут оставаться незамеченными до тех пор, пока геморрой не проявит себя в острой форме: болью, кровотечением и выпадением узлов.

Склонность к варикозу сосудов кишечника может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, – результат малоподвижного образа жизни, повышенного внутрибрюшного давления, хронических запоров. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, таким образом, постепенно образуются геморроидальные узлы. При наличии травмирующих и раздражающих факторов узлы воспаляются, кровоточат и даже могут выпасть из заднепроходного отверстия.

Пищеварение и геморрой

Развитие геморроя, его течение и рецидивы часто напрямую зависят от питания больного. Взаимосвязь этой болезни с запорами давно доказана: при задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Как правило, при налаживании правильного питания проблема запоров решается, а с ней приостанавливается и прогрессирование геморроя.



Противоположная ситуация – регулярные поносы, также способствуют воспалению расширенных узлов прямой кишки. Частые диареи могут говорить о наличии дисбактериоза, росте патогенной флоры в кишечнике, которая способна вызвать дополнительное инфицирование растянутых венозных сегментов. К тому же понос раздражает перианальную область, что является прямым путем к формированию трещин прямой кишки.

Еще один фактор – сама пища может раздражать кишечник. Ряд продуктов вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, усиленному кровеносному напору они противостоять не могут.

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое должно быть направлено на решение 3-х основных задач:

  • устранение и предупреждение запоров;
  • исключение раздражающих кишечные стенки химических и механических факторов, содержащихся в каловых массах (кислоты, грубые непереваренные куски пищи);
  • запрет продуктов, вызывающих расширение вен.

Как питаться при геморрое?

Прежде чем перейти к составлению диетического меню, больному необходимо выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлениями хронического геморроя и минимизировать его обострения.

Во-первых, важное значение имеет режим питания. Стандартная схема «завтрак – обед — ужин» для страдающих геморроем не годится. Кушать нужно 4-5 раз в день малыми порциями и, желательно, примерно в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы ЖКТ: организм привыкает получать еду, переваривать ее и выводить с определенной периодичностью. Сбои в ритме питания являются одной из причин возникновения запоров.



Во-вторых, сам процесс поглощения еды тоже должен создавать условия для нормального пищеварения. Жевание на бегу, всухомятку, быстрое «проглатывание» способствуют нарушениям в механизме переваривания и провоцируют запоры. Геморрой – повод научиться правильно принимать пищу. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы подготовить ее к расщеплению в пищеварительном тракте, желательно готовить блюда с жидкой консистенцией и отдавать предпочтение теплой пище – слишком холодное и горячее травмирует слизистые оболочки органов ЖКТ.

В-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс. Это должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, крупы, волокна которых не перевариваются, набухают в присутствии воды, впитывают в себя продукты распада и выводят их из организма. Но нужно иметь в виду, что у некоторых людей особенности функционирования ЖКТ не позволяют употреблять много растительной пищи – их ферментативная система не справляется с такой едой: начинается брожение, вздутие живота, метеоризм. В этом случае клетчатку лучше добавлять в виде добавок к пище: отрубей, микрокристаллической целлюлозы и т.д. Норма клетчатки для взрослых людей составляют 38 г в сутки для мужчин, и 25 – для женщин – это нужно учитывать, принимая добавки.

Что нельзя есть при геморрое: вредные продукты

Есть целый ряд продуктов, которые должны полностью отсутствовать на столе больного геморроем. Это касается, прежде всего, любой острой пищи, солений, маринадов и копченостей, жирного мяса, жареных блюд, насыщенных бульонов, газированных напитков. В принципе, подобная пища должна быть «вне закона» у всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Здоровому человеку время от времени не возбраняется нарушить диету какой-нибудь «вредностью», но у пациента с проблемной прямой кишкой такая вольность может закончиться обострением геморроя. Из «обычных» продуктов рекомендуется исключить или, по крайней мере, максимально ограничить:

  • макароны из муки высшего сорта;
  • черный хлеб;
  • любую выпечку;
  • рисовую и манную каши;
  • картошку;
  • репу и редьку;
  • щавель;
  • бобовые культуры;
  • цельное молоко;
  • шоколад и другие сладости;
  • пряные приправы;
  • кисель;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртное.

Очищающая диета при геморрое: что можно и полезно есть

По идее придерживаться диеты необходимо постоянно, так как склонность к геморрою никуда не исчезает и, как правило, болезнь приобретает хронический характер. Обычно человек задумывается о необходимости изменить свое питание, когда признаки болезни уже очевидны. Но нужно когда-то начинать, и на первом этапе больному следует избавиться от затрудненного стула и очистить кишечник.

Сразу предупредим, что при геморрое, особенно остром, клизмы противопоказаны – во время процедуры можно повредить венозный узел и получить кровотечение. Не рекомендуются и слабительные средства, вызывающие усиленную перистальтику: быстрая эвакуация кишечного содержимого травмоопасна для расширенных вен. Правильная диета может помочь в этом деле.

Размягчить каловые массы и помочь организму от них избавиться, нормализовать стул помогают следующие меры:


  1. Одно-, двухдневная «жидкая» диета, когда можно пить только слабые бульоны (лучше овощные) и свежевыжатые соки (не кислые).
  2. Употребление большого количества ягод, фруктов в сочетании с однодневным кефиром или любым другим свежим кисломолочным напитком.
  3. Коктейль из кефира с зелеными овощами (огурцы, сельдерей).
  4. Ягоды чернослива, кураги по 10 штук в день.
  5. Утром натощак, минимум за 40 минут до завтрака, выпить 1-2 стакана прохладной воды, затем через 20 минут принять 1 ч.л. оливкового масла.
  6. Очищающим действием обладают крупы: гречка, овес, перловка, с добавлением в кашу столовой ложки отрубей.
  7. Посидеть на бессолевой диете, во время которой лишняя вода перестанет задерживаться в организме и стенки сосудов будут сокращаться.

Меню больного геморроем

Как мы уже говорили, рацион больного геморроем должен состоять из пищи, которая способствует регулярному и легкому опорожнению кишечника и помогает укрепить венозные стенки. Итак, перечислим основные моменты:

1. Клетчатка, как естественный адсорбент и «наполнитель» кишечника, является главным элементом в питании пациента. Основные источники клетчатки: сырые фрукты, овощи (брокколи, сельдерей, капуста разных видов), злаки (гречка, овсянка), отруби. Не стоит сразу начинать есть килограммы овощей. Увеличивать объем клетчатки в меню следует постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма. Если кишечник начнет активно протестовать вздутием и бурлением, норму клетчатки можно добирать отрубями: добавьте их в утреннюю кашу, съешьте отрубной хлебец с маслом вместо капустного салата.

2. Жидкость – еще одна незаменимая часть «антигеморройной» диеты. Помните, что клетчатка «работает» только при наличии достаточного количества воды, иначе она может дать противоположный эффект, и вы получите серьезный запор. Норма жидкости для взрослого человека – 6 – 8 стаканов в сутки. Как и когда пить воду? С нее лучше начинать свой день. Стакан, выпитый утром, оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и способствует размягчению стула. По сути, холодная вода на голодный желудок дает мягкий слабительный эффект. В течение дня обязательно нужно делать по несколько глотков простой воды, даже если нет ощущения жажды. А что касается сочетания питья с приемами пищи, здесь необходимо соблюдать правила:

  • нельзя пить воду или чай непосредственно во время трапезы, иначе желудочный сок будет разбавлен «лишней» жидкостью, что может нарушить пищеварение;
  • чаепитие желательно отложить на 20 — 30 минут после обеда;
  • жидкость, употребляемая после еды, должна быть теплой /горячей;
  • холодные напитки лучше пить не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Не забывайте о жидкости в составе блюд. Крайне нежелательно есть сухую, твердую пищу. Предпочтение нужно отдавать супам, жидким кашам.

3. Когда мы говорим о необходимости 5-кратного питания для больных геморроем, это не означает, что все 5 раз нужно набивать живот едой. Полноценными приемами пищи остаются завтрак, обед и ужин, а между ними – легкие перекусы. Для этого подойдут яблоко или морковка, банан, батончик мюсли; бутерброд из цельнозерновой булочки, листика салата и куриной грудки; овощной салат, стакан кефира или ряженки. Полезный перекус должен быть всегда под рукой, чтобы не было соблазна купить шоколадный батончик или гамбургер.



Питание при остром геморрое

Чтобы «не тревожить» геморрой, больной должен соблюдать диету постоянно. Так можно держать болезнь в состоянии ремиссии и чувствовать себя здоровым человеком. Ведь обострение геморроя не только приносит физические страдания, оно еще опасно кровотечением, которое не так легко остановить.

Острый геморрой характеризуется воспалительным процессом в области расширенных вен прямой кишки или тромбозом геморроидальных узлов. При этом поверхностные шишки могут кровоточить, а внутренние узлы — выпасть из анального отверстия и защемиться. При таких проблемах диета должна быть особенно строгой, то есть исключить полностью любые «провокационные» продукты – усиливающие приток крови, раздражающие кишечные стенки и увеличивающие перистальтику, закрепляющие и сильно послабляющие стул.

Во время острого геморроя одинаково вредны и запор, и диарея. Твердый стул травмирует слизистую и расширенные узлы, провоцирует воспаление, начало кровопотери. Слишком частые жидкие испражнения раздражают всю анальную область и усугубляют проявления острого заболевания. Если не наладить оптимальную частоту стула (1-2 раза в сутки, максимум – через день), выздоровление может затянуться, и вероятность осложнений возрастет.

Коррекция питания при обострении геморроя зависит от характера нарушений стула. Если есть склонность к запорам, важно:

  • повысить количество клетчатки за счет овощей, несладких фруктов и отрубей;
  • заменить чай и кофе на обычную воду без газа или отвар сухофруктов без сахара;
  • полностью отказаться от шоколада, конфет, выпечки, белого хлеба;
  • снизить потребление высокобелковых продуктов – любого мяса, творога;
  • рисовой и манной крупе предпочесть гречневую;
  • минимизировать газообразование, устранив из меню сырую капусту, виноград, дыню, черный хлеб, коровье молоко.

Если обострение сопровождается поносом, его необходимо остановить, но при этом не допустить излишнего закрепления стула:


  • исключить «бродящие» продукты – десерты, сладкие фрукты, сахар;
  • потребление клетчатки нужно снизить — уменьшить количество сырых овощей (лучше отварные, тушеные или паровые), бобовых, перестать добавлять в блюда отруби и довавки с пищевыми волокнами;
  • можно пить крепкий чай и рисовый отвар, есть рисовую кашу для закрепления стула.

Само собой, и в том, и другом варианте течения болезни строго запрещен алкоголь, любые консервы, соленья и прочие продукты из «черного списка».

«Антигеморройная» диета после операции

Острый геморрой, сопровождающийся кровотечением и некрозом тканей расширенных сосудов, нередко заканчивается на операционном столе. Геморроидальные узлы и поврежденные участки сосудистых стенок удаляют хирургическим путем. Операция в плановом порядке показана людям с тяжелым течением заболевания, с частыми и мучительными рецидивами, когда профилактические меры и консервативное лечение геморроя практически бессильны.

Послеоперационная диета заключается в ограждении кишечника больного от нагрузки в первые несколько суток после вмешательства. Так, в первые сутки стул крайне нежелателен, поэтому пациенту дают только пить. На второй постоперационный день можно начинать потихоньку вводить пищу, часто (до 6 раз в сутки) и очень маленькими порциями:

  • суп на овощном бульоне;
  • паровые котлетки;
  • полужидкую овсянка, гречку на воде;
  • творожок и кефир.

Такое питание продолжается до конца первой недели. Затем можно добавить мягкие тушеные овощи; нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару (или также тушеные), печеные яблоки.

На целый месяц необходимо забыть про еду, провоцирующую метеоризм и раздражающую кишечник:

  • фрукты и овощи, содержащие повышенное количество грубых волокон (капуста, редис, яблоки, малина, апельсины, крыжовник, бобовые);
  • напитки газированные и содержащие кофеин: лимонады, колу, квас, крепкий чай, кофе;
  • продукты, содержащие раздражающие вещества: лук, чеснок, редька;
  • трудноперевариваемые виды мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо);
  • «тяжелая» пища, такая, как грибы и морепродукты;
  • сдоба и сладости.

При этом необходимо следить, чтобы меню было сбалансировано по углеводам – белкам – жирам, так как все питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме. Режим питания сохраняется частый и дробный, способ приготовления – на пару, тушение, отваривание.

Послеоперационный период продолжается около месяца. Все это время правильное питание – основа восстановления кишечника после хирургического вмешательства. Приток крови в малый таз, раздражение стенок кишечника вредными веществами из пищи, вздутие и задержка стула, а также связанное с ними повышение внутрибрюшного давления могут привести к таким осложнениям, как инфицирование рубца, разрыв швов, кровотечение. Именно такими последствиями чревато беспорядочное питание и употребление запрещенных продуктов после вырезания геморроя.

Однако с окончанием периода реабилитации диета прекращаться не должна. Ни один врач не может гарантировать, что удаленный геморрой никогда не вернется, если продолжать вести нездоровый образ жизни и кое-как питаться.

Главными принципами питания должны остаться:

  • частые, дробные приемы пищи;
  • основа рациона – овощи, сырые и термически обработанные, в индивидуально подобранном соотношении;
  • мясо – только диетическое (куриная грудка, кролик, индейка, постная говядина и свинина), приготовленное любым способом, кроме жарки;
  • хлеб, макаронные изделия – предпочтительно из «серой» муки, изготовленные с добавлением отрубей, цельных семян и злаков;
  • обязательна ежедневная порция кисломолочных продуктов;
  • в качестве десерта – фрукты, немного меда;
  • жареное, сладкое, кофе, шоколад – только по большим праздникам;
  • алкоголь – под полным запретом.

Конечно, одной диетой для профилактики геморроя не обойтись. Поддерживать кишечник в тонусе помогают посильные физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и излишним напряжением брюшной стенки. Не забудьте регулярно посещать проктолога и выполнять его рекомендации по предупреждению заболевания.



Эта диета я так поняла направлена на то, чтоб снизить нагрузку на кишечник. А есть ли диеты при геморрое, влияющие на состояние вен, может быть, какие-то специальные витамины и микроэлементы?

С такой диетой при геморрое только ложись и умирай. Ел и буду есть всё что хочу. Только уменьшу количество.

После операции через 3-4 дня можно есть фрукты как банан и киви?

Бананы можно. Киви- нет

Оставить отзыв Отменить

Перед использованием информации с сайта необходимо проконсультироваться с врачом.



Источник: http://stopgemor.ru/dieta-pri-gemorroe/

Питание и диета при геморрое

Человек состоит из того, что он ест – далеко не просто красивое выражение. Характер еды, состав, масса пищи – все имеет значение для работы всего желудочно-кишечного тракта и всех систем, косвенно участвующих в работе. Не удивительно, что почти при любом заболевании врач советует изменить рацион.

Влияние питания

Геморрой – воспаление, тромбоз и патологическое расширение и извивистость геморроидальных вен, которые образуют вокруг прямой кишки узлы. Казалась бы, их участие в процессе переваривания еды и выведения отходов минимально. Однако именно они обслуживают прямую кишку.

Функциональность последней сказывается на их состоянии, как, впрочем, и наоборот. И если при варикозе вен нижних конечностей состояние ног резко ухудшается, то также ухудшается состояние кишечника при нарушении кровообращения в геморроидальных венах.

Отрицательно влияют любые расстройства кишечника – они свидетельствуют о дисфункции прямой кишки и неполноценной работе всего кишечника в целом. При запорах отвердевшие каловые массы способны чисто механически повреждать геморроидальные узлы. Такое же влияние оказывают потуги, напряжение.



При поносах нарушается нормальный отток крови, она застаивается в венах и провоцирует растягивание и повреждение стенок. К тому же жидкие выделения сильно раздражают стенки толстой кишки и провоцируют воспаление.

Очевидно, что именно правильное питание при геморрое при таком заболевании оказывается едва ли не решающим фактором для состояния сосудов.

Главные принципы питания

Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника – без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

Питание при геморрое обязательно регулярное – человек привыкает к определенному графику питания и даже посещения туалета, если с этим связаны какие-то ограничения. Стоит отметить, что регулярность и соблюдение временного графика для функциональности желудочно-кишечного тракта является условием обязательным. Какой именно график будет для пациента наиболее удобным, зависит от его места работы, его увлечений, семейных обстоятельств.

Прекрасно если удается устроить диету на каждый день так, чтобы последний прием еды был за 3–4 часа до сна. Но если это невозможно, то стоит ужинать хотя бы за 1,5–2 часа до сна, но только регулярно.


  • Дробное и частое питание – рекомендуется как при запоре, так и других расстройствах. Таким образом обеспечивается постоянное движение массы в кишечнике, и не создаются условия для накопления каловой массы.

Большое количество воды – предупреждает отвердение каловой массы, что облегчает задачи прямой кишки.

  • Диета при геморрое должна включать максимально возможное для пациента количество клетчатки. Существуют нормы, указывающие на необходимую долю клетчатки в ежедневном рационе, что не мешает большинству их не соблюдать.

В этом случае увеличение количества клетчатки должно происходить постепенно, так как внезапный переход на здоровый образ питания вызовет чрезмерную активность кишечника, что при трещинах и выпадении геморроидальных узлов крайне нежелательно.

  • Исключение раздражающих факторов – ряд продуктов по своей природе вызывают активный прилив крови к кишечнику: пряности, копченые продукты, алкоголь. Если стенки вен при этом ослаблены – сидячей работой, например, то это приводит к растягиванию сосудов. Соответственно, из рациона больного такие продукты должны быть исключены.

Также запрещаются все продукты, которые по тем или иным причинам вызывают метеоризм. К ним относят некоторые овощи и фрукты, а также сладкую выпечку, газированные напитки, продукты, вызывающие брожение, наподобие кваса.

Разрешенные продукты

  • Кисломолочные – такие как кефир, йогурт, нежирный творог.
  • Овощи – не вызывающие раздражения: тыква, кабаки, морковь, брокколи. Предпочтение отдается вареным овощам, а не сырым, так как избыток грубой клетчатки может сыграть и негативную роль.
  • Фрукты – не кислые, но и не сладкие. Это практически любые фрукты и ягоды за исключением винограда, крыжовника, мандаринов, апельсинов, груши. При обострениях можно запекать фрукты и овощи. Очень рекомендуется сочетание фруктов и ягод с кефиром или творогом.
  • Чернослив и курагу – 10 шт. в день, вводят специально для того, чтобы облегчить работу кишечника.
  • Каши – допускаются все за исключением манной и рисовой. Каша – один из важных источников клетчатки, а в крупах, полученных путем длительной обработки зерна, ее слишком мало. Коричневый рис или дикий может использоваться.
  • Рекомендуется цельнозерновой хлеб и несладкие изделия из цельнозерновой муки.
  • Вареное и тушеное нежирное мясо, желательно в виде фарша. Яйцо предлагается в виде омлета.
  • Постные супы и борщи – рекомендуется выбирать блюда без картофеля, так как последний не содержит достаточное количество клетчатки.
  • Острые пряности – они вызывают прилив крови к геморроидальным венам, а это на этапе лечения, крайне нежелательно.
  • Бобовые – горох, бобы, фасоль и прочее.
  • Из фруктов нежелательны виноград, цитрусовые, крыжовник, красная смородина.
  • Из овощей, как правило, исключается белокочанная капуста сырая, так как она часто вызывает метеоризм. Также запрещены щавель, редис, лук, чеснок и другие раздражающие продукты.
  • Молоко – так как у большинства взрослых пациентов отсутствует фермент, способствующий его перевариванию. В результате цельное молоко вызывает метеоризм.
  • Категорически запрещаются любые газированные напитки, квас и, конечно же, алкоголь.
  • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, конфеты – исключаются все известные стимуляторы.
  • Копченое, жирное мясо и рыба, острые сыры, маринованные продукты любого рода запрещены.
  • Исключены изделия из муки высшего сорта, тем более сладкие. Макароны можно употреблять только в ограниченном количестве и лучше выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы.

Питание после операции по удалению геморроя какое-то время еще более строгое, поскольку нужно дать время на заживление тканей.

Меню во время обострения – запоры

Рацион при хроническом течении болезни, как правило, соблюдается с той или иной степенью точности. Какие-то редкие исключения почти всегда возможны. Однако диета при остром геморрое должна быть жесткой.


  • Полностью исключаются любые виды сладостей. Заменить их могут сухофрукты и мед.
  • Запрещены мучные продукты, даже несладкие из-за опасности брожения. При остром течении важно предупредить как запор, так и диарею.
  • Каши следует варить на воде с маслом.
  • Уменьшается количество продуктов с высоким содержанием белка – мясо, творог, допускается потребление не чаще 2 раз в неделю.

Основой питания выступают различные каши и кисломолочные продукты.

Меню во время обострения – диарея

Если при обострении геморроя наблюдается понос, то нужно ввести в рацион рисовые каши, и уменьшить долю вареных овощей. В некоторых случаях рекомендуется временно отказаться от добавки пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба и других продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

  • Допускается рисовая каша, рисовый отвар, кисель.
  • Суп на слабом мясном бульоне.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, лучше в виде паровых котлеток.
  • Крепкий чай.
  • Необходимо воздержаться от свежих овощей и фруктов, допускаются только печеные яблоки без кожицы.
  • От кефира и других кисломолочных продуктов временно следует воздержаться.

Питание после операции

Обострение геморроя часто заканчивается на хирургическом столе – удаление геморроидальных узлов. По возможности рекомендуется консервативное лечение, но в некоторых случаях оно не дает результата.

Диета после удаления геморроя соблюдается еще строже, чем при обострении.

  • В первые сутки желательно не принимать никакой пищи, а только теплое питье. Таким образом кишечник ограждается от ненужной сейчас нагрузки.
  • На вторые сутки допускается дробное питание очень небольшими порциями. Меню включает каши на воде, постные супы, паровые котлетки, кефир.
  • Если никаких осложнений не наблюдается, в течение недели калорийность меню постепенно увеличивается, а в рацион вводят продукты, богатые клетчаткой: сухофрукты, фрукты, овощи. В первое время предпочтительнее вареные и запеченные блюда.

Нужно избегать тех из них, что вызывают метеоризм – белокочанная капуста, например, а также тех, что провоцируют прилив крови к малому тазу – лук, чеснок, щавель и прочее.



Диета после операции на геморрой во многом совпадает с обычным рационом для этого типа больных, но временно становится более строгой.

Варианты меню

Составить их несложно, главное, сделать ежедневное меню как можно более разнообразным, чтобы отсутствие некоторых, и, как правило, любимых продуктов не провоцировало больного на нарушение диеты.

  • Первый завтрак: лучше всего овсяная каша на воде с ложкой меда, сухарик из пшеничного хлеба, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: сыворотка или кефир, зеленое яблоко.
  • Обед: постный суп с перловой крупой, гречневая каша, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: любой фрукт из тех, что хорошо переносит пациент.
  • Ужин: салат из моркови с изюмом, кусочек нежирной курицы, некрепкий чай.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Дробное питание отнюдь не означает, что каждый прием пищи равен оп объему и калорийности привычному обеду или ужину. Скорее, это трехразовое питание, в котором характер перекусов четко оговорен. Не допускаются картофельные чипсы, сухарики или разнообразные сладости: все закуски должны быть выбраны из ежедневного рациона.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша, компот или станка сока.
  • Второй завтрак: творожок или плавленый сыр.
  • Обед: суп-пюре – не картофельный, винегрет, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное пюре.
  • Ужин: пшеничная каша с фруктами, компот, или белковый вариант – морковное суфле и паровые котлетки.
  • Перед сном предпочтительнее всего стакан кефира.

Лечебный эффект питания

Конечно, диета при геморрое не является способом лечения болезни. Правильное питание гарантирует условия для выздоровления и исключения рецидивов:

  • обеспечивает мягкую нормальную работу кишечника;
  • предупреждает запоры, плохо сказывающиеся на состоянии больного;
  • предупреждает излишний прилив крови к малому тазу, и, соответственно, застой крови в венах;
  • обеспечивает достаточное количество воды;
  • способствует восстановлению работы ЖКТ;
  • исключает условия для обострения недуга.

Правильное питание крайне важно сочетать с доступными физическими нагрузками, так как подвижность способствует оттоку крови и нормальной работе кровеносной системы.



Выздоровление при геморрое не может сводиться только к приему лекарств или другим методам консервативного лечения. Диета при этой болезни является обязательным фактором выздоровления, так как обеспечивает нормальную работу кишечника.

  • Заболевания
  • Части тела

Предметный указатель на часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, поможет Вам с быстрым поиском нужного материала.

Выберете интересующую Вас часть тела, система покажет материалы, связанные с ней.

© Prososud.ru Контакты:

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.



Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Источник: http://prososud.ru/gemorroy/dieta.html

Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, варианты меню

Одним из «провокаторов» варикоза геморроидальных вен может стать неправильный рацион. Чрезмерная увлечённость жирной, копчёной, солёной пищей, хлебобулочными изделиями нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника, которые, в свою очередь, оборачиваются неприятными ощущениями и кровотечением при дефекации.

В то же время правильное питание при геморрое становится одним из факторов успешного лечения и предупреждения рецидивов.

Влияние диеты на течение болезни

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения заболевания, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.



Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Помимо соблюдения правил питания при геморрое возможен приём послабляющих лекарственных средств на основе сиропа лактулозы, среди них Дюфалак, Нормазе.



Какие продукты полезны при геморрое?

Сомнения, заключающиеся в том, что можно есть при хроническом геморрое, должен разрешить проктолог, поскольку у некоторых пациентов имеются и прочие сопутствующие заболевания.

Общая диетотерапия подразумевает включение в рацион определённых продуктов и блюд.

  1. Крупы. Основой диетического питания при варикозе геморроидальных вен должны стать каши – перловая, «Геркулес», гречневая, ячневая. Эти продукты улучшают кишечную перистальтику.
  2. Хлеб. При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола. Кроме того, в сутки можно съедать до 60 граммов отрубей.
  3. Овощи. Разрешено есть как свежие, так и тушёные (запечённые) плоды практические в неограниченном объёме. Чтобы предупредить или вылечить запор, лучше отдавать предпочтение овощам, которые обладают послабляющим действием – кабачки, свёкла, брокколи, цветная капуста.
  4. Фрукты. Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие – яблоки, виноград, сливы, бананы.
  5. Сухофрукты. Не менее полезны при запорах и засушенные фрукты. Особенно они приветствуются, если на отруби организм реагирует повышенным газообразованием. Можно употреблять курагу, чернослив.
  6. Кисломолочные продукты. Если отсутствуют ограничения (гастрит с повышенной кислотностью), кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах. Лучше выбирать кефир, который обогащён бифидо- и лактобактериями.
  7. Мясо и рыба. Отдавать предпочтение следует постным сортам. Для мясных изделий это курятина, индейка и крольчатина, для рыбных блюд – треска, щука либо хек.
  8. Растительные масла. Этот продукт улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник. Самыми полезными и действенными считаются масла изо льна и оливы. Их можно добавлять в салаты, а также пить по столовой ложке после пробуждения перед едой.
  9. Напитки. Помимо обычной водички, пить при геморрое разрешено соки из тёмных ягод, морсы и прочие напитки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при геморрое? Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Питание при хроническом геморрое предусматривает отказ от блюд, которые отрицательно влияют на процесс пищеварения, приводят к притоку крови к органам малого таза.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.



Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и кофейные напитки;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).

Минимизировать следует и употребление манки и риса, так как эти крупы затрудняют опорожнение кишечника.

Питание после операции и при обострениях

Лечение геморроя, а особенно операционное вмешательство подразумевает ещё большее внимание к питанию. Правильно подобранная еда – важнейший этап восстановления, а также профилактика нежелательных последствий.

Если применялось радикальное лечение (геморроидэктомия), то в течение суток вообще лучше не заглядывать в холодильник, ограничившись только обильным питьём.

Правила постоперационного восстановления предусматривают:


  • 5-7-разовый приём пищи;
  • исключение из меню продуктов, которые усиливают броженье и образование газов в кишечнике (редис, горох и фасоль, виноград, газировка, молоко, чёрный хлеб, сдоба);
  • отказ от копчёных, острых блюд, пряностей и маринада, поскольку подобная пища усиливает приток крови к прямой кишке;
  • употребление рассыпчатых каш, «кисломолочки», подсушенного хлеба из пшеницы, оливкового масла, плодов;
  • особую готовку блюд, так как еда должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться (в первые сутки лучше вообще продукты измельчать).

Таких же принципов питания следует придерживаться и при обострении геморроя, в ином случае состояние пациента может ухудшиться и понадобится более серьёзное лечение.

Варианты меню

При обострившемся геморрое на столе пациента должны присутствовать только полезные продукты, поскольку диетическое питанье дополняет консервативную терапию.

Предлагаем рассмотреть примерное меню от геморроя на сутки.

  • Каша (гречка, «Геркулес», овсянка, ячневая);
  • сваренное всмятку яйцо;
  • слабозаваренный чай.
  • Тушёные на оливковом масле овощи;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • чай из трав.
  • Овощной протёртый суп (супы вообще едят при геморрое очень часто);
  • запеканка из мяса либо картофеля;
  • слабозаваренный чай.
  • Отварная картошка с укропом, политая оливковым маслом;
  • зелёный борщ;
  • рубленое мясо, приготовленное на пару;
  • чай из трав.
  • Котлетки из тунца либо хека (готовить на пару);
  • салат из протёртой морковки, свёклы;
  • слабозаваренный чай.
  • Гречка, «Геркулес» либо овсянка;
  • отваренная рыба и тушёными овощами;
  • чай из трав.

В течение суток можно съесть не больше 50 граммов сахара и 240 граммов хлебобулочных изделий с отрубями.

Подобные варианты суточного меню содержат нужное количество клетчатки, жировых ингредиентов, поэтому является максимально сбалансированной. Это всего лишь возможный режим питания, ведь его всегда можно подстроить под собственные нужды.



Чудесные каши от запоров

Белые крупы (манка и рис) совершенно не подходят для избавления от запоров.

Лучше всего брать ячневую, овсянку или гречку, однако и их необходимо готовить правильно:
  • добавлять оливковое масло вместо сливочного;
  • отказаться от зажарок;
  • добавлять высушенные фрукты либо свежие овощи;
  • не приобретать полуфабрикаты;
  • отваривать примерно четверть часа, а затем укутывать и оставлять «доходить» (можно заваривать и оставлять на ночь).

Наиболее полезной считается гречка, поскольку в ней содержится много витаминных и минеральных веществ. Однако вся польза нивелируется, если в неё добавить молочко либо сахар (разрешенный подсластитель – мёд).

Овсяная каша борется с проблемами с пищеварением, но чрезмерно увлекаться ею не следует, так как она может помешать усвоению кальцийсодержащих продуктов.

Невзирая на небольшое количество витаминных веществ, перловая крупа также отлично избавляет от запоров. К недостаткам относят лишь особенности готовки – длительная варка.

Специалисты предлагают следующий рецепт полезной каши, которая мягко решит трудности с опорожнением кишечника. Для её готовки потребуется взять следующие продукты:

  • 2 столовые ложки крупы (овсянка, гречка либо ячка);
  • 2 столовые ложки льняное семя;
  • 1 столовая ложка кураги и чернослива;
  • 1 столовая ложка орешков (кроме арахиса).

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и оставляются на ночь. После пробуждения необходимо вылить оставшуюся воду и приправить кашу натуральным йогуртом либо кефиром.

Это блюдо лучше съесть на завтрак, а остальное меню можно выбрать из представленных выше вариантов. Самое главное, чтобы блюда стимулировали пищеварение и способствовали мягкому опорожнению кишечника.

Физическая активность

Предупредить геморрой поможет питание, а также и правильно организованные физические нагрузки. Даже обычная утренняя зарядка избавляет от застойных явлений в области малого таза и от трудностей с дефекацией.

При варикозе геморроидальных вен разрешено и рекомендовано чаще ходить, бегать трусцой и плавать. Однако при обострившемся геморрое либо в послеоперационный период разрешены лишь пешие прогулки.

Подобные упражнения воздействуют не только на органы брюшины, избавляя от геморроя, но и благотворно влияют на систему кровообращения, оздоровляя весь организм.

Знание того, как питаться при геморрое, пригодится всем пациентам, которые обнаруживают у себя симптомы этого малоприятного заболевания. Что есть и какие продукты лучше сочетать в суточном меню, необходимо согласовать с врачом. Прежде всего, проктолог должен определить стадию патологического процесса, подобрать правильные препараты и, конечно, порекомендовать наилучший рацион.

Проводит консервативное и оперативное лечение всех видов колопроктологических заболеваний, таких как: геморрой, свищи, острое и хроническое воспаление эпителиального копчикового хода, кондиломы, полипы, ректоцеле.

Можно ли пить зеленый чай при геморрое и какие могут быть последствия?

Гимнастика при геморрое: комплекс Кегеля, йога и прочие полезные упражнения

Разрешено ли употреблять семечки при геморрое: вред, польза и возможные последствия

2 комментариев к статье « Правильное питание при геморрое: разрешённые и запрещённые продукты, варианты меню »

Здоровая, натуральная еда помогает справиться со многими заболеваниями. Когда у меня появился геморрой, то пришлось полностью изменить свой подход к питанию. Когда хотелось чего-то вкусненького, покупала сухофрукты. Они полезнее, чем конфеты и печенье, и помогают не допустить запоров.

При геморрое очень важно правильное питание! Как только я столкнулась с этой деликатной проблемой, так сразу же пересмотрела свой рацион. Полностью исключила всё жирное, жареное и острое. Стала кушать больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и каш. Это очень помогает в лечении недуга!

Добавить комментарий Отменить ответ

Сайт геморрой.инфо целиком посвящён такой неприятной болезни как геморрой.

В разделах сайта вы найдете информацию о первых признаках геморроя, его причинах и симптомах, особенностях течения, осложнениях, методах диагностики, разнообразных методиках лечения.

Сайт геморрой.инфо целиком посвящён такой неприятной болезни как геморрой.

В разделах сайта вы найдете информацию о первых признаках геморроя, его причинах и симптомах, особенностях течения, осложнениях, методах диагностики, разнообразных методиках лечения.

При использовании информации с сайта активная ссылка обязательна!

Источник: http://gemorroy.info/prevent/pravilnoe-pitanie-pri-gemorroe

Диета при геморрое

Описание актуально на 19.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов:00 рублей в неделю

Общие правила

Геморрой — расширение вен прямой кишки и области заднего прохода. Характерно образование геморроидальных узлов либо снаружи анального отверстия (наружный геморрой) или же по внутреннему диаметру кишки при внутреннем геморрое. Нередко эти две формы сочетаются.

Заболевание появляется в результате запоров, которые затрудняют нормальное движение крови в венах прямой кишки, сидячего образа жизни, хронических процессов в слизистой толстой кишки, злоупотребления алкоголем.

Характерными жалобами являются зуд в области анального отверстия, неприятные ощущения в прямой кишке, боли в заднем проходе (при обострении), выделение крови при дефекации. Прежде всего, в таких ситуациях нужно заботиться о регулярности стула и поможет в этом диета, прием слабительных средств (осторожно и по рекомендации врача).

Какая лечебная диета назначается при запорах и геморрое? В данном случае показан Стол №3 по Певзнеру, позволяющий нормализовать функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки. В рацион питания включаются холодные первые блюда и сладкие блюда.

В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию (острые специи, хрен, горчица). Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи осуществляется 4-6 раз в день.

Диета при геморрое и трещинах

На фоне геморроя и запоров часто развиваются осложнения: анальная трещина и свищи (парапроктит). Их возникновению способствуют воспалительные процессы в аноректальной области. Регуляция консистенции кишечного содержимого и своевременного транзита его по толстой кишке является обязательным условием лечения этих заболеваний.

В рацион питания при таких состояниях по должны быть включены продукты, усиливающие перистальтику. К таким продуктам относят:

Отварная свекла с растительным маслом

  • Богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед.
  • Сырые овощи — особенно свекла, морковь, пюре из сырой моркови, помидоры, салат, кабачки, цветная капуста, тыква.
  • Отварную свеклу с растительным маслом, нужно употреблять ежедневно (на ночь или натощак утром). При приготовлении салатов овощи нельзя сильно измельчать, желательно добавлять петрушку, укроп, листья сельдерея и съедать овощей в таком виде по 150 г, 3 раза в день.
  • При заболеваниях кишечника и запорах овощи применяют в вареном виде.
  • Продукты с большим содержанием органических кислот — квашеные овощи, плоды и соки из овощей и фруктов, кисломолочные напитки, морс.
  • Богатые пищевыми волокнами — отруби, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л., сметана или сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Дыни, сливы, инжир, абрикосы, чернослив. Перед сном или натощак ежедневно съедать несколько штук чернослива.
  • Овощные (особенно морковный и свекольный) и сладкие фруктово-ягодные соки в холодном виде.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все напитки. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника.
  • Кумыс, оказывающий двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста.
  • Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Особенно актуальны эти рекомендации при анальных трещинах. Пока вы не добьетесь ежедневного мягкого стула, который бы не травмировал область трещины, она не заживет либо будет постоянно обостряться.

В рацион обязательно нужно включать кисломолочные напитки. Будет полезно делать эти напитки самим (из аптечных заквасок), так вы будете точно знать, что принимаете однодневный кефир или йогурт.

Рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в сутки, в одни и те же часы. Попадание пищи в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения кишечника, что способствует его опорожнению. Таким образом, кишечник «приучается» постоянно работать.

Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2л (при отсутствии противопоказаний) жидкости в день. Стенки прямой кишки при недостатке жидкости всасывают воду из каловых масс, они становятся твердыми, что затрудняет их прохождение через анальный канал.

Принимая дополнительно отруби, особенно не забывайте о соблюдении питьевого режима. При недостаточном количестве воды отруби оказывают противоположное действие.

Очень актуально в профилактике этих заболеваний подмывание прохладной водой заднего прохода после дефекации. Особенно важна эта процедура при анальном зуде и раздражении кожи вокруг ануса. Ни в коем случае нельзя применять туалетную бумагу, которая раздражает аноректальную зону и еще больше усугубляет положение.

Диета при геморрое с кровью

К появлению крови приводит натуживание во время дефекации. Упорные запоры ведут к тому, что плотные каловые массы при натуживании травмируют узлы, которые воспаляются и начинают кровоточить. Еще одна причина кровотечений — запущенная форма заболевания, при ней крупные узлы чаще травмируются. Если причиной геморроя является запор, то должны выполняться общие принципы питания при запорах, о которых сказано выше.

При геморроидальном кровотечении в домашних условиях необходимо приложить к анусу холодный компресс (при наружной форме заболевания) или применить ледяные свечи (при внутренней форме). Холодовые процедуры сужают сосуды и снижают их проницаемость, останавливая кровотечение.

Чернослив и курага

Для холодного компресса используют лед из холодильника, а ледяные свечи делают из настоев кровоостанавливающих и дубящих трав (крапива, тысячелистник, кора дуба). Специальное лечение (применение кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов, венотоников) может назначить только врач. Необходимо пересмотреть свое питание и подойти к нему более тщательно.

  • Расстаться с привычкой употреблять острую и пряную пищу, маринады, острые соусы, консервированные овощи, копчености.
  • Отказаться от употребления алкоголя — даже небольшое его количество может вызвать кровоточащий геморрой.
  • На период обострения исключают продукты, вызывающие брожение и газообразование (капуста, редька, кукуруза, редис, дрожжевое тесто, квас, сладости).
  • Стоит временно перейти на тушеные овощи в виде рагу, пюре, исключив излишнее механическое действие грубой клетчатки.
  • Обязательное включение в рацион чернослива и кураги, обладающих слабительным действием.

Эти принципы питания должны соблюдаться при остром геморрое и при обострении хронического геморроя параллельно с назначенным лечением. Возможно, в первые дни обострения вам назначат слабительные препараты, глицериновые свечи или средства на основе лактулозы (Дуфалак, Нормазе, Гудлак).

Не забывайте о выполнении питьевого режима. Лечебная вода с высоким содержанием магния Донат Mg может помочь в решении проблемы запоров. Но помните, что это лечебная вода и принимают ее дозировано.

Если консервативное лечение и выполнение всех диетических рекомендаций не помогает и геморроидальные узлы постоянно воспаляются, больному предлагают оперативное лечение.

Питание после удаления геморроидальных узлов

Главное показание к оперативному лечению — постоянное выпадение внутренних узлов и, безусловно, обильные, не останавливающиеся кровотечения, приводящие к анемии.

Геморроидэктомия — метод хирургического лечение геморроя IV и III стадии, при тромбозе выпавших узлов и при больших узлах. При 2 степени заболевания чаще рекомендуется консервативное лечение, но при наличии осложнений (трещина, парапроктит), частых обострениях также решается вопрос об оперативном лечении.

Операция удаления геморроя проводится с помощью скальпеля (лазера, электрокоагуляции). При этом иссекается участок кожи и слизистой прямой кишки над узлом. Сам узел перевязывается и пересекается. Затем производится фиксация слизистой кишки к рядом лежащим тканям. Сложность оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания. Операции проводятся несколькими способами и благодаря современным методам и усовершенствованным инструментам, операция чаще проходит безопасно и безболезненно.

Послеоперационная диета в первый месяц включает только блюда, приготовленные на пару. Поэтапно это выглядит так:

  • Первые сутки — голод, чтобы исключить появление стула, рекомендованы только напитки.
  • На вторые сутки — дробное питание (до 6 раз), включающее овощные супы на воде, каши (овсяная, гречневая), кефир, йогурт, творог, пюре из отварной свеклы, растительное масло.
  • Через неделю — добавляют тушеные овощи с негрубой клетчаткой (морковь, тыква, цветная капуста, свекла). Сырые овощи могут первое время вызывать вздутие, поэтому вводить их нужно осторожно. Вводятся паровые котлеты (мясные или рыбные), кусковое мясо и рыбу.
  • Хлеб из муки грубого помола или с отрубями улучшит пищеварение.
  • Из фруктов в этот период безопасны бананы и киви, сухофрукты (курага, чернослив), но они в больших количествах могут вызывать метеоризм.
  • Все это время по рекомендации врача принимают лекарственные препараты, улучшающие перистальтику и консистенцию содержимого кишечника (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

Питаться нужно маленькими порциями, каждые 2,5 часа, не перегружая пищеварительную систему. Еда должна быть легкой и не раздражающей послеоперационные раны. В связи с этим на длительное время нужно исключить:

  • Продукты, вызывающие метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица).
  • Способствующие брожению (сладости, выпечка, виноград, изюм, черный хлеб, молоко, квас, напитки с газом).
  • С грубой клетчаткой (репа, редис, редька, капуста). Эти овощи также вызывают газообразование и брожение.
  • Тяжелые для усвоения белки (мясо гуся, утки, баранина, свинина) и продукты (грибы).

Диета после операции геморроя очень важна, поскольку при действии неблагоприятных факторов, которыми являются запоры, а также тяжелая физическая нагрузка, через время узлы снова увеличиваются и появляются признаки рецидива заболевания. Это объясняется тем, что большая часть кавернозной ткани при удалении внутренних узлов остается на месте. Поэтому можно сказать, что больной должен постоянно правильно питаться.

Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
  • В течение дня в виде перекуса употреблять овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы.

Нужно помнить, что один и тот же продукт оказывает противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок крепит, а целые яблоки с кожицей, наоборот, способствуют опорожнению кишечника. Растительное масло в количестве 5-10 г, принятое одноразово, действует послабляюще, а то же количество в блюдах за все приемы пищи почти не влияет на перистальтику.

Чрезмерное увлечение животными белками (мясо, рыба, яйца, творог) предрасполагает к запорам. В связи с этим окажитесь от ежедневного употребления мяса и творога. Длительное соблюдение щадящих диет также нарушает эвакуаторную функцию.

Лицам, ведущим сидячий образ жизни, нужно в обязательном порядке заниматься гимнастикой, ходить пешком (до 3 км в день) или плавать. Нужно укреплять мышцы живота специальным комплексом упражнений для улучшения кровообращение в малом тазе. Увеличение физической активности, правильное питание способствуют регулярной дефекации и устраняют запор.

При этом заболевании некоторые предпринимают лечение голоданием. Возможно ли это и на сколько эффективно? Такой метод лечения не практикуется в традиционной медицине. Только в первые сутки после операции назначается голод. В дальнейшем кишечник не должен «лениться», а постоянно работать и вырабатывать рефлекс ежедневного опорожнения. Длительное голодание, наоборот, может привести к уплотнению каловых масс и запорам. А это создает условия для обострений заболевания и ухудшения состояния. Кроме того, имеется много противопоказаний к лечебному голоданию, и оно должно проводиться в стационаре.

Совершенно не допустимо очищение прямой кишки и всего кишечника. При остром приступе клизмы противопоказаны и могут только ухудшить состояние, а при хроническом — могут вызвать обострение.

В лечении полезны облегченные варианты — разгрузочные дни (употребление кефира или соков фруктовых и овощных). Эти виды голодания могут быть использованы по рекомендации врача, особенно больным с лишним весом.

Разрешенные продукты

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.

Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

Салат из морской капусты

На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять варенец, кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп. Разрешены сливки, неострый сыр (в небольшом количестве) и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы.

Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.

  • Запрещается употребление алкогольных напитков.
  • Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Грибы

    Крупы и каши

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    С учетом перечня рекомендуемых продуктов приводится меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны ежедневно принимать натощак воду с медом, соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. Напитки должны быть комнатной температуры.

    На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

    Понедельник

    • овощной салат, заправленный маслом;
    • омлет;
    • хлебец с отрубями;
    • чай с добавлением меда.
    • печенье с отрубями;
    • яблоко.
    • вегетарианские щи со сметаной;
    • мясо отварное;
    • икра из свеклы и моркови;
    • компот.
    • овощные голубцы;
    • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
    • некрепкий сладкий чай.
    • кефир и любые сухофрукты.

    Вторник

    • омлет с овощами и отрубями;
    • салат фруктовый;
    • некрепкий сладкий чай.
    • сок с мякотью;
    • печенье.
    • свекольник;
    • отварное мясо;
    • винегрет с растительным маслом;
    • настой шиповника.
    • рыба, запеченная с овощами;
    • салат из моркови, яблока и чернослива;
    • кефир.
    • 2-3 инжира.

    Среда

    • омлет паровой;
    • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
    • печенье;
    • заменитель кофе.
    • яблоки;
    • хлебцы с отрубями.
    • суп из овощей на мясном бульоне;
    • запеченная рыба;
    • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
    • сок томатный.
    • овощные голубцы;
    • крупеник гречневый;
    • сок сливовый.
    • кефир и 2 шт. чернослива.

    Четверг

    • каша гречневая с молоком и отрубями;
    • творог;
    • напиток кофейный.
    • йогурт и любые фрукты.
    • свекольник;
    • рагу из овощей с курицей;
    • сок фруктовый.
    • перец, фаршированный творогом;
    • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
    • бисквит;
    • сок.
    • кумыс и сухофрукты.

    Пятница

    • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
    • творог;
    • печенье галетное;
    • напиток из цикория с добавлением меда.
    • салат из фруктов с медом, орехами и черносливом.
    • суп на курином бульоне с перловой крупой;
    • курица отварная;
    • винегрет;
    • компот.
    • голубцы с гречкой со сметаной;
    • печенье галетное;
    • настой шиповника.
    • простокваша и 2 инжира.

    Суббота

    • каша пшеничная молочная с курагой;
    • сыр, тост со сливовым джемом;
    • чай.
    • пюре из сухофруктов;
    • докторский хлебец.
    • вегетарианский борщ с черносливом;
    • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
    • компот из сухофруктов.
    • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
    • сухое печенье;
    • сок.
    • кефир и чернослив.

    Воскресенье

    • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
    • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
    • сыр;
    • кофейный напиток.
    • зразы морковные с черносливом.
    • холодник на кефире;
    • запеченная говядина с овощами;
    • хлебец с отрубями;
    • компот.
    • крупеник пшенный с творогом;
    • фруктовый салат;
    • сок сливовый.
    • кефир.

    Рецепты диеты при геморрое

    Организовывая питание при этом заболевании, всегда выбирайте рецепты, в которых присутствует достаточное количество овощей. Состав их можно изменять по своему вкусу и сезону. Во все блюда (если это уместно) добавляйте чернослив или курагу, тогда не будет необходимости употреблять их отдельно.

    Первые блюда

    Холодник на кефире

    Свеклу и яйца отварить. Свеклу, огурцы натереть на терке. Мелко порубить зеленый лук с и укроп. Залить овощи кефиром и посолить. По вкусу добавить лимонный сок.

    Холодник на кефире

    Подавать охлажденным, с яйцом. По желанию яйца можно порезать кубиками и ввести прямо в суп.

    Вегетарианский борщ с черносливом

    Картофель очистить и нарезать. Капусту нашинковать. Натертые морковь и свеклу, нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с растительным маслом с добавлением томатной пасты. В грибной бульон добавить сначала картофель и варить 10 мин. Затем положить пассерованные свеклу, морковь и лук. После закипания опустить капусту и отваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

    Вторые блюда

    Вареное филе курицы нарезать кусочками. Овощи: кабачок, морковь, капусту пекинскую, лук репчатый, болгарский перец нарезать произвольно. Добавить к ним мясо курицы и протушить с добавлением растительного масла.

    Овощное рагу с курицей

    Пекинская капуста добавляется в последнюю очередь. Блюдо посолить, перед подачей посыпать зеленью.

    Рыба с овощами, запеченная в духовке с сыром фета

    Филе судака (кефали) промыть, разрезать на порции. Отварить разобранную цветную (брюссельскую) капусту, зеленую фасоль. Нарезать сладкий перец и лук. Порции рыбы выложить на подушку из подготовленных овощей, залить кефиром или молочным соусом и запечь. Готовое горячее блюдо посыпать сыром.

    Салаты

    Салат из моркови, яблок, чернослива

    Овощи промыть, морковь натереть на терке, яблоки нарезать брусочками. Чернослив залить кипятком, после чего просушить и нарезать.

    Морковно-яблочный салат с черносливом

    Все соединить, заправить оливковым или ореховым маслом.

    Салат из свеклы с зеленым горошком и орехами

    Отварную свеклу натереть на терке, добавить консервированный горошек, дробленные грецкие орехи, посолить, заправить сметаной. Украсить порубленным зеленым луком.

    Плюсы и минусы

    • Не дорогая, доступная и не требует навыков приготовления пищи.
    • Сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
    • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта при геморрое и трещинах прямой кишки.
    • Большое количество клетчатки (овощи и фрукты) у некоторых может вызвать метеоризм.

    Отзывы и результаты

    Отзывы и результаты соблюдения этого лечебного питания только положительные и эффективность его оценили многие. Диета легко выполнима в повседневной жизни. Все отмечают, что она легко переносится и главное — не перегружать ЖКТ обилием жирной и трудно перевариваемой пищи, а делать упор на овощные блюда и фрукты.

    • «… Страдаю запорами и геморроем очень много лет. С возрастом проблема усугубилась — присоединилась трещина. При трещине прямой кишки диетическое питание очень важно. Кода не придавала этому значения трещина обострялась каждый месяц, и беспокоили страшные боли. Стала тщательно следить за питанием, пить много воды (иногда через силу), и мне это помогло. Мне хорошо помогает чернослив, тыквенная каша и свекла. Заметила, что так питаться нужно постоянно, иначе запоры возвращаются, а при натуживании обостряется и геморрой»;
    • «… Страдаю запорами и этим заболеванием, долго применяла слабительные свечи, а потом поняла, что к ним можно привыкнуть и нужно следить за своим питанием. Заметила, что хлеб, булочки, картошка и макароны крепят, и стоит неделю так питаться сразу запор и обострение. Диета и употребление большого количества воды очень помогает — уже за 5 дней можно наладить стул. Я даже похудела за месяц, исключив все мучное и картофель. Теперь я дружу со свеклой и морской капустой»;
    • «… На этом питании быстро восстанавливается нормальный стул. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, а в течение дня съедаю до 6 штук чернослива. А еще каждый день делаю специальные упражнения. Режим питания стараюсь соблюдать, даже находясь в командировках. Могу сказать, что обострения геморроя не было уже 2 года, а все благодаря питанию».

    Цена диеты

    Диета мало затратная, поскольку содержит преимущественно недорогие продукты (овощи и крупы), а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составляют00 руб.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Наталия: Принимаю конвалис по назначению невролога тот боли в тазобедренном суставе три раза в .

    Мари: У меня остеопороз начался после наступления менопаузы. Как осложнение .

    Наталия: Спасибо большое за статью! Третий день температура до 39. Первые 2 дня тяжелый кашель, с .

    Елена: Капли хорошие, но у меня вызывают сильное аллергическое течение из носа. Если кроме .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gemorroe